Большинство персонажей Нового Завета реальны, а не выдуманы

Ричард Бокэм, специалист по Новому Завету, профессор Университета Сент-Эндрюс (Шотландия), решил выяснить, какие из упоминаемых в Новом Завете лиц реальны, а какие – вымышленные.

На это у него ушло несколько лет, а результатом стала подробная монография «Иисус глазами очевидцев. Первые дни христианства: живые голоса свидетелей», в которой даётся методология его исследования, а также детальный разбор всех упоминаемых в Новом Завете лиц и их свидетельств.

В ряде статей я расскажу о лицах, которые, согласно его выкладкам, реально существовали, а также о методах, которые были им использованы. Один из методов – статистическое распределение новозаветных имён.

Применив этот метод, Р. Бокем, хоть и не прямо, а косвенно, но всё же довольно-таки оригинально показал, что большинство имён Нового Завета – это не выдумки авторов, а имена реальных лиц, живших в Иудее того времени.

Он составил таблицу частоты использования того или иного имени среди известных на сегодняшний день иудеев того времени. Как оказалось, самыми популярными мужскими именами времён жизни Иисуса были – Симон, Иосиф, Элеазар (Лазарь), Иуда, Иоханнан (Иоанн), Иошуа (Иисус), Ханания (Анания), Ионафан, Маттафия (Матфей). Самыми популярными женскими именами были выявлены такие: Мариам (Мария), Саломея, Шеламсион, Марфа, Иоанна, Шифра (Сапфира), Вереника.

Затем он составил аналогичную таблицу частотности имён, присутствующих в Новом Завете.

Оба распределения практически полностью соответствуют друг другу. То есть самое популярное имя в Иудее того времени соответствует самому популярному имени в Новом Завете (Симон); второе по популярности имя в реальности соответствует второму по популярности имени в Новом Завете (Иосиф), и так далее.

Это говорит о том, что имена не были вымышленными авторами новозаветных книг, иначе бы распределение имён не совпадало с реальным. То есть большинство новозаветных имён – это имена реально существовавших во времена Иисуса людей, живших в Палестине.