Что нашли внутри чёрного саркофага из Александрии?

Египтологи опубликовали предварительные результаты исследования костных останков из чёрного саркофага, найденного в прошлом месяце в Александрии.

О том, что в Александрии был найден чёрный саркофаг, мы рассказывали в предыдущих заметках:
1. В Александрии найден уникальный древнеегипетский саркофаг;
2. Археологи готовятся к открытию уникального саркофага из Александрии;
3. Древнеегипетский саркофаг из Александрии вскрыт археологами!

Теперь были опубликованы предварительные результаты антропологического исследования костей трёх обнаруженных в саркофаге индивидов.

Доктор Надя Хейдер, глава Центрального департамента по древностям Нижнего Египта сообщила, что один из скелетов принадлежал молодой девушке, возраст которой составлял 20 – 25 лет. Её рост составлял 160 – 154 см. Второй скелет принадлежал мужчине возрастом 35 – 39 лет и ростом 160 – 165,5 см. Третий – также мужчине, чей возраст составлял 40 – 44 года, и рост – 179 – 184,5 см.

На задней части одного из черепов имеется округлое отверстие диаметром 17 см. Судя по всему, это отверстие не привело к смерти человека – он прожил ещё довольно-таки продолжительное время после появления этого отверстия.

Как полагают антропологи, это отверстие является результатом проведённой трепанации. Операции по трепанации в Древнем Египте – не новость. Подобные находки уже встречались, египтяне научились делать такие операции ещё в Додинастический период.

Помимо костей в саркофаге были найдены небольшие золотые пластинки с гравировкой.