Древние египтяне болели раком в 100 раз меньше, чем современные люди

В ходе изучения тел древних египтян, погребённых в оазисе Дахла было обнаружено шесть случаев рака. Среди больных раком был 50-летний индивид с раком прямой кишки, индивиды с вирусом папилломы человека, а также ребёнок, умерший от лейкемии.

Исследованию была подвергнута довольно-таки большая выборка – 1087 останков древних египтян, похороненных в оазисе Дахла в период 3.000 – 1.500 лет назад.

Это позволило выяснить, что в Древнем Египте раком страдало порядка 5 человек на 1.000 жителей. Таким образом, как отметили антропологи, риск заболеть раком в Древнем Египте был в 100 раз меньше, нежели в современной Европе. Но, как отметил Молто, профессор антропологии в Западном университете Онтарио, имеется определённая вероятность того, что не все люди, болевшие раком выявлены. Это связано с тем, что люди древности имели более короткий период жизни, нежели сегодня. И рак, таким образом, не успевал развиться до той стадии, когда его можно выявить современными методами.

В пяти из шести случаев рак был идентифицирован антропологами благодаря сохранившимся следам на костях. Так, например, у одной женщины, возраст которой составлял 40 – 50 лет, на правой бедренной кости имелась деформация, размером 6,2 см. Она, по мнению исследователей, была результатом образовавшейся у этой женщины опухоли. У 50-летнего мужчины с раком прямой кишки опухоль полностью сохранилась.

Череп 20-летней девушки, поражённый раковой опухолью, предположительно вызванной вирусом папилломы.
Череп 20-летней девушки, поражённый раковой опухолью, предположительно вызванной вирусом папилломы.

В трёх из шести случаев рак был обнаружен у сравнительно молодых людей, возраст которых составлял 20 – 30 лет. У этих людей (женщин) был обнаружен рак шейки матки, вызванный папилломавирусом.

Судя по всему, древние египтяне не знали, что такое рак, так как ни один медицинский папирус не говорит о том, что они могут каким-то образом выделить рак из других болезней. Видимо, рак воспринимался египтянами как некий недуг, вызванный злыми духами или демонами.