Какими были имена жителей Древней Руси?

Княжеские имена всем нам хорошо известны, однако имена простых людей – не князей – отличались от княжеских, имели другую структуру и никогда не использовались князьями.

Наиболее распространённые княжеские имена – Владимир, Святослав, Ярослав, Игорь, Олег, Изяслав, Мстислав, Ростислав. Все они передавались в роду Рюриковичей по наследству и были именно княжескими именами. Обычные люди такими именами не пользовались. Эти имена отражали суть князя – часть имени («влад», «волод», «слав», «свят») являлось выражением магической и священной сути князя, связанной с его военно-дружинными, властными и жреческими обязанностями.

Кроме того, после крещения Руси, у князей как правило было по два имени – общеизвестное языческое, и потаённое, практически никому не сообщаемое – крестильное.

Даже бояре и старшие дружинники уже не могли иметь княжеских имён. Тем не менее, их имена отличаются от имён простолюдинов тем, что они могли именоваться по имени-отчеству. Например, из «Повести временных лет» нам известны такие имена, как Ян Вышатич, Воибор Негочевич, Жирослав Нажирович, Рагуил Добрынин, Мирошка Несдинич и др. Окончание отчества на «вич» отмечала высокий социальный статус человека. Фамилий же в современном понимании этого слова не существовало. У отдельных людей (не только князей, но и у дружинников, и у простолюдинов) могли быть прозвища.

Наказание провинившихся волхвов по приказу Яна Вышатича. 1074 год. Радзивиловская летопись.
Наказание провинившихся волхвов по приказу Яна Вышатича. 1074 год. Радзивиловская летопись.

Имена простолюдинов, также, как и имена князей, были составными, только у простых людей были совершенно другие, некняжеские составные части, которые должны были помочь человеку добиться благополучия, успеха, богатства. Это: «жи / жир», «неже», «добро».

В письменных источниках встречаются, например, такие имена древнерусских жителей: Жировит, Стоян, Жизномир, Микула, Нежка, Нежебуд, Завид, Братята, Мстята, Гавша, Братонежко, Нажир, Доброшка, Семьюн, Гостята.

Некоторые из имён звучат для уха современного человека довольно-таки странно. Например, нам известен новгородский писец Упырь Лихой. Или новгородец Душило (Душилец). Видимо, его так назвали не из-за того, что он всех душил, а от слова «душа». А поп Упырь, возможно, был вовсе не вампиром, а варягом, чьё имя Upir трансформировалось в древнерусское Упырь.

Подписывайтесь на группу Вконтакте, посвящённую славянам и Древней Руси.