Первая в истории криминалистическая экспертиза

24.06.2018

В 1794 году пистолетным выстрелом в голову был убит некий Эдвард Калшо. Для расследования этого убийства впервые были применены новаторские для того времени криминалистические методы.

В те времена пистолеты заряжались через дуло – в него засыпался порох и закладывалась дробь. Чтобы разделить порох и дробь, между ними помещался бумажный пыж.

Так получилось, что этот пыж во время выстрела вылетел вместе с дробью и угодил в голову. Осматривая тело, хирург извлёк этот кусочек бумажки и увидел, что она была оторвана от страницы с текстом баллады.

При обыске подозреваемого Джона Томса в кармане у него была найдена именно та страница с балладой, у неё был оторван уголок, который точно совпал с бумажным пыжом из пистолета. В Лакастерском суде эти улики были неоспоримым свидетельством его причастности к убийству.

Это была первая попытка привлечения данных точных наук в криминалистику. Увидев действенность таких способов доказывания преступлений, следователи стали активно применять в своей практике новые научные методы и способы, всё больше и больше привлекая к расследованию науку.