Правда ли, что парабены опасны для здоровья?

19 August 2019

Когда-то на состав косметики не обращали внимания, но сейчас покупатели предпочитают изучать этикетки перед покупкой крема или шампуня. Продвинутые потребители ищут в составе «плохие» ингредиенты, и возглавляют список «врагов» парабены. Между тем в подавляющем большинстве косметики парабены все-таки есть. Почему же их продолжают добавлять? Действительно ли эти компоненты опасны или слухи об их вреде сильно преувеличены? Давайте разберёмся.

Что такое парабены

Парабены – это сложные химические вещества, которые могут получать из растений (например, из клюквы и брусники) или в лаборатории. Их начали использовать в середине 20-х гг прошлого века, а главное их свойство – способность подавлять размножение бактерий. Самые популярные парабены:

  • метилпарабен,
  • этилпарабен,
  • пропилпарабен,
  • изопропилпарабен,
  • изобутилпарабен,
  • бензилпарабены и др.

Разные парабены противостоят разным группам бактерий, поэтому обычно производители добавляют в кремы комбинацию парабенов. Фактически парабены – очень эффективные консерванты, благодаря которым косметика может сохранять полезные свойства на протяжении недель, а то и месяцев.

Производители косметики используют парабены по нескольким причинам:

  • парабены очень доступны,
  • они эффективны даже в низкой концентрации,
  • их применяют уже десятки лет, поэтому безопасность этих веществ подтверждена.

Почему парабены стали считать вредными

В девяностых годах прошлого века и в начале нынешнего были проведены исследования, показавшие потенциальную связь между использованием парабенов и повышением риска развития опухолевых заболеваний. Согласно этим работам, парабены усиливали действие женских половых гормонов, а это, в свою очередь, повышало риск развития рака груди.

Однако единого мнения по поводу достоверности результатов этих исследований нет. Так, в опытах на крысах парабены вводили животным под кожу, хотя в реальной жизни косметика не применяется таким способом. Сомнения возникли и потому, что бутилпарабен – самый мощный парабен – оказался в 10 тысяч раз слабее эстрадиола, наиболее активного женского гормона (согласно исследованию ученых из Университета Брунеля, проведенного в 98 году).

Другой важный момент, который часто упускается из виду, когда говорят об опасности парабенов, – это их концентрация. Если применять парабены в допустимых и изученных наукой пределах, они не наносят вреда организму. Так, в 2014 году Еврокомиссия установила, что максимально допустимая концентрация пропилпарабена и бутилпарабена должна составлять 0,14% для использования по отдельности или в смеси, а метилпарабена и этилпарабена 0,4%. В то же время в американской организации FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и вовсе заявляют: «На данный момент у нас нет информации о том, что парабены, используемые в косметике, влияют на здоровье человека».

Если обобщить, то связь между парабенами и возникновением рака не доказана. В косметике содержится небольшое количество парабенов, а при попадании на кожу они разлагаются ферментами. Парабены не накапливаются в организме, даже если вводить их внутривенно. Кроме того, парабены не склонны вызывать аллергию, только если наносить их на поврежденную и воспаленную кожу.

Понравился текст? Поставьте лайк и подпишитесь на канал ARAVIA Professional о красоте и уходе за собой. Полезные советы и обзоры средств каждую неделю. А если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.