Одежда с подогревом в походе

775 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Включаем подогрев
Включаем подогрев
Включаем подогрев

Несколько лет назад в широкой продаже появились так называемые «тепловые панели», работающие от пауэрбанка. Одним из первых я познакомился с ними, и стал энтузиастом, фанатом их применения в туристской одежде. В продаже имеются как отдельные панели, которые можно вшить в имеющуюся одежду, так и готовые решения – брюки, куртки, безрукавки, перчатки, стельки, носки с греющими панелями. И даже спальные мешки. Но о них – отдельная публикация.

тепловые панели
тепловые панели
тепловые панели

Краткая справка

Греющие панели работают от USB при подключении пауэербанка или другого источника питания

Греющие панели имеют разную мощность, число панелей на единицу одежды разнится

Греющие панели достаточно экономны. Пауэрбанка на 10 000 м.а. хватит на 6-8 часов работы в экономном режиме и на 3-5 в усиленном (в зависимости от числа и площади панелей).

Пауэрбанк на 12000 хватает на несколько дней аккуратного использования
Пауэрбанк на 12000 хватает на несколько дней аккуратного использования
Пауэрбанк на 12000 хватает на несколько дней аккуратного использования

Греющие панели сделаны на основе карбоновых волокон – они не опасны в плане удара тока, их можно стирать и даже стирать в машине но без отжима и в режиме бережной стирки.

Как правило, система подогрева имеет выключатель с тремя уровнями мощности. Для определения уровня мощности имеется световая индикация.

Нагревательные панели в одежде, съемка тепловизором
Нагревательные панели в одежде, съемка тепловизором
Нагревательные панели в одежде, съемка тепловизором

Перспективы применения

Электроодежда известна давно и применяется в полярных регионах достаточно широко еще с советского времени. Однако, характерными моментами ее использования была изрядная громоздкость, высокий расход энергии, требовавший мощного и емкого источника. Новые решения экономны, компактны и безопасны, и значительно более надежны. Поэтому пришло время появиться потребительским образцам.

Куртка с тепловыми панелями (не рекомендуем)
Куртка с тепловыми панелями (не рекомендуем)
Куртка с тепловыми панелями (не рекомендуем)

Сфера применения.

Несомненно, в первую очередь одежда с обогревом необходима там, где низкие температуры и есть опасность переохлаждения. Это и работа на улице в зимний и осенний период, охота, рыбалка, туризм.

Почему одежда с подогревом может оказаться «палочкой-выручалочкой»

В сложных погодных условиях похода, экспедиции, полевого выхода может сложится ситуация, когда человек начал получать переохлаждение и сам согреться уже не может, какая бы теплая одежда на него бы ни была надета. А если еще дождь, мокрый снег, повышенная влажность, то ситуация может оказаться просто критической. В такой ситуации получить внешний обогрев, не зависящий от твоего состояния – бесценная помощь.

Мой выбор  - жилетка с подогревом
Мой выбор - жилетка с подогревом
Мой выбор - жилетка с подогревом

Но кроме аварийных ситуаций могут быть и иные сценарии применения.

Есть люди, плохо переносящие холод, постоянно мерзнущие. Таким очень сложно в походах, на природе. Возможность греться у костра есть не всегда, да и согреешься лишь с одной стороны. Есть люди, у которых ноги мерзнут в спальниках, не смотря на то, что спальник достаточно теплый. Да, это повод сходить к врачу, между прочим, но, тем не менее, я в своей работе часто сталкиваюсь с такими людьми. Как правило, это девушки астенического склада. И для них такая одежда опять вполне возможное решение их проблемы.

Но есть и сценарии, при которых одежда с подогревом пригодится здоровым крепким мужчинам и женщинам, несущим нелегкий тяжелый рюкзак по зимнему или осеннему лесу… Это привалы. Дело в том, что в походе деятельность с высокой интенсивностью, при которой человек может сильно вспотеть (движение на маршруте) сменяется привалами, где мы можем оказаться на холоде и на ветру в статике. Человек может даже не заметить, что он охладился и простыл. Я дважды лечил пневмонию после таких ситуаций. И вот. Последние два года я активно использую в такой ситуации одежду с подогревом. Остановился, включил подогрев в безрукавке – подсох и не дал себе замерзнуть. Выключил, двинулся дальше по маршруту. В таком режиме (30-40 минут за ходовой день на привалах, тридцать-сорок минут вечером) одного пауэрбанка на 12000 м.а.ч. хватает на трехдневный поход.

Брюки с подогревом, цена
Брюки с подогревом, цена
Брюки с подогревом, цена

Цена вопроса

Важная особенность одежды с подогревом – доступность.

Комплект для установки в вашу одежду может стоить 200-300 рублей на алиэкспресс

Готовая безрукавка из флиса – тысячу – полторы.

Есть отечественные фирмы, выпускающие одежду с подогревом, но это из серии «то же самое но в три раза дороже»

Между мембраной и тонким флисом в системе одежды туриста
Между мембраной и тонким флисом в системе одежды туриста
Между мембраной и тонким флисом в системе одежды туриста

Как носить одежду с подогревом в системе?

На мой взгляд, лучшим решением будет покупка флисовой безрукавки с подогревом, и размещение ее в качестве второго или между вторым и третьим слоем одежды туриста. По сути, ваша задача расположить ее как можно ближе к телу, под утепляющим или верхним слоем одежды, в идеале – еще и прижать немного к телу.

Пока она не включена – она будет выполнять функцию второго утепляющего слоя.

Почему флисовой – флис прекрасно отводит влагу от тела во время движения. Как правило на термобелье надевают сверху флис, а потом мембранную куртку. Или этот второй слой и есть флис с подогревом, или еще один флисовый слой (безрукавка) поверх простого флиса – сотки). Можно также убирать безрукавку в рюкзак, но в действительности самая крутая фишка как раз в том, что ты на маршруте несешь на себе одежду с определенными термоизолирующими свойствами. А на привале ее возможности согреть тебя вырастают в разы. При этом не надо ничего переодевать, снимать верхний слой, подставляя взмокшую спину ветру.

Наш выбор - флис с подогревом
Наш выбор - флис с подогревом
Наш выбор - флис с подогревом

Наш вариант безрукавки из флиса с обогревом:

из флиса сотки https://s.click.aliexpress.com/e/_9vWHs5

из толстого флиса https://s.click.aliexpress.com/e/_A0KvKt

Как такая система соотносится с мембранной одеждой – прекрасно! Конденсация испарившейся с тела влаги происходит на границе внешней флиски и мембранной куртки. Возникающая разница температур ускоряет отвод влаги мембраной. Ты просто быстро высыхаешь.

Та же самая жилетка может помочь и ночью, если начал подмерзать в спальнике – на крайний случай в нее просто ноги можно замотать и включить.

Ноябрь, поход. несложно заметить, что я в безрукавке с подогревом под мембраной
Ноябрь, поход. несложно заметить, что я в безрукавке с подогревом под мембраной
Ноябрь, поход. несложно заметить, что я в безрукавке с подогревом под мембраной

Но о спальниках с подогревом будет отдельное видео и текст.

Не вижу смысла в покупке курток и пуховиков с подогревом. В них обогревающие элементы отстоят далеко от тела и их эффективность будет невысокой.

Как быть с подзарядкой?

Вариантов несколько

Для коротких походов – до трех дней при экономном использовании хватит пауэрбанка 10-12 тыс м.а.ч.

Для длительных – можно брать пауэрбанки большей мощности. Да они весят больше. Вес в обмен на тепло.

Для горных походов и походов в регионах, где солнечно днем, но ночью холодно – можно использовать солнечные батареи для подзарядки

Ну и наибольший толк даст одежда с подогревом в стационарных лагерях, экспедициях, длительных выездах на рыбалку и охоту. По своему опыту скажу, что даже в самых небогатых археологических экспедициях генератор стал стандартом оборудования лагеря уже на протяжении лет пятнадцати.

Конечно, одежда с подогревом не может быть основой системы экипировки туриста. Батарейка может разрядиться, провод надломиться. Но при этом возможности ее использования как в рутине похода, так и в аварийных ситуациях, могут быть использованы для решения целого круга задач.

Наше видео по теме:

Подписывайтесь на наш канал на Ютьюб Archeoclub!

Применение одежды с подогревом в туризме сделает поход более комфортным, безопасным. А это больше пройденных километров, группа, не сошедшая с маршрута из-за болезни участника. И люди, из числа постоянно мерзнущих, нашедшие гармонию с природой, которая раньше была для них недоступна. А уж для работающих «в поле» - археологов, геологов, вахтовиков, обогрев одежды – возможность работать в комфорте в сложных условиях