Археологи исследуют уникальную систему карьера, из которого египтяне брали алебастр для строительства пирамид

В карьере археологи обнаружили пандус, который могли использовать более 4500 лет назад для транспортировки огромных блоков алебастра, используемых при строительстве великих пирамид Египта.

Дорога в карьер. Фото phys.org
Дорога в карьер. Фото phys.org

Древний пандус обнаружили в Хатнубе исследователи Департамента археологии, классики и египтологии Университета Ливерпуля и Французского института восточной археологии в Каире.

Карьеры Хатнуба были самым лучшим источником египетского алебастра — молочно-белого камня, который часто использовался египетской цивилизацией, — рассказал египтолог, доктор Роланд Энмарк. — Важность карьеров заключается в том, что они очень хорошо сохранились.

В карьере сохранилось большое количество надписей, оставленных древними строителями примерно 4500-4000 лет назад, что позволяет лучше понять людей и логистику организации экспедиций в эти пустынные карьеры.

Археологический контекст карьеров очень хорошо сохранился. Они вписаны в ландшафт сооружений бронзового века, связанных с добычей и транспортировкой камня: хижинами для сна и обработки камня, древними пешеходными дорожками и даже простыми каменными религиозными сооружениями.

Карьеры связаны с Нилом одной из хорошо сохранившихся дорог бронзового века в Египте.

Роланд Энмарк рассказывает о находках в Хатнубе. Фото phys.org
Роланд Энмарк рассказывает о находках в Хатнубе. Фото phys.org

Во время последнего сезона археологи обнаружили хорошо сохранившийся пандус, выходящий из карьера, со следами отверстий, которые позволят более детально реконструировать древние технологии каменной перевозки и добычи.

Пандусная система древнего карьера, возможно, помогла рабочим построить великие пирамиды Египта.

Поскольку этот пандус относится к царствованию Хуфу — строителю великой пирамиды в Гизе, одному из семи чудес света, — исследования предоставляют возможность получить дополнительную информацию о логистике и технологиях, использовавшихся во время строительства этого удивительного сооружения.

По сторонам древнего пандуса распложены две лестницы с выступом, к которым привязывались верёвки, чтобы перетащить огромные каменные блоки. Подобная конструкция несколько облегчала нагрузку на рабочих, которым приходилось тянуть эти огромные глыбы.

Система состоит из центрального пандуса, окружённого двумя лестницами с многочисленными отверстиями для опоры, — рассказал Яннис Гурдон из Французского института восточной археологии в Каире. — Используя сани, несущие каменный блок и прикреплённые верёвками к этим деревянным столбам, древние египтяне смогли вытащить алебастровые блоки из карьера на очень крутых склонах 20 % и более.

Совместная англо-французская миссия в Хатнуб направлена на изучение всех особенностей места, чтобы получить более полное представление о том, как выполнялась работа в карьере в Древнем Египте, и что это значило для людей, которые в ней участвовали.

По материалам phys.org