Археологи изучили древние погребения Оркни

30.03.2018

Археологи, изучающие неолитические погребения в Оркни (графство в Шотландии), имеют дело с разрозненными костями. Новое исследование может изменить наше понимание того, как неолитические люди хоронили умерших.

В таком виде археологи находят кости древних людей в гробницах.
В таком виде археологи находят кости древних людей в гробницах.

Археолог Ребекка Крозье из Университета Абердина полагает, что тела умерших помещались в камеры и расчленялись, возможно, после похорон.

Сейчас археологи изучают все кости и пытаются понять, почему они находятся в таком беспорядке, когда их обнаруживают.

Они ищут любые признаки того, что могло так раздробить кости. Их интересуют любые надписи, любые признаки пожара.

Ранее археологи утверждали, что древние люди погребали лишь часть останков после того, как оставляли их на съедение птицам и животным. Если бы это было так, то некоторые кости учёные не обнаружили бы совсем.

Но Ребекка Корзье утверждает, что она обнаружила доказательства того, что все тела были захоронены.

"Когда мы смотрим на эти кости, мы видим все элементы человеческого тела: каждая кость есть на каком-то уровне в гробнице", - сказала она.

Значит, что-то происходит внутри самих гробниц. Это что-то может быть человеческим вмешательством.

Гробница в Оркни.
Гробница в Оркни.

Скорее всего, людей хоронили целиком, их тела разлагались с разной скоростью в зависимости от огромного количества разных условий. Возможно тот, кто отвечал за конкретного человека, отвечал и за то, что происходит с ним внутри гробницы. Если этого не происходит с нужной скоростью, он оказывал помощь. Для этого тело расчленялось, чтобы могло разложиться в нужное время.

По мнению доктора Корзье, это делалось для того, чтобы убедиться, что умершие люди стали частью сообщества гробницы. Это могло быть даже попыткой контролировать смерть.

По материалам bbc.com