Археологи изучили мистическую и самую древнюю пещеру Канады

Один из самых важных и таинственных археологических памятников Северной Америки находится в нескольких минутах езды к северу от форта Сент-Джон.

Ранее известная как пещера Чарли Лейк, древнее место Т'се'К'ва часто разрушали посетители. Фото cbc.ca
Ранее известная как пещера Чарли Лейк, древнее место Т'се'К'ва часто разрушали посетители. Фото cbc.ca

Его называют Т'се'К'ва или Чарли Лейк. Здесь сохранились самые древние свидетельства деятельности человека, который жил 12000 лет назад.

Доисторическая летопись этого места обнаружена в невероятно хорошо сохранившихся слоях отложений. Их обнаружили археологи в 1980-х годах. История подкреплена и устными преданиями.

В традициях местного народа дане-заа древние истории часто сохраняются в виде "песен мечтателя", перенесённых из духовного мира, - рассказал Гэрри Окер, Президент общества наследия Т'се'К'ва и член исконного народа реки Доиг.

Окер говорит, что его бабушки и дедушки рассказывали истории, передаваемые через тысячелетия, о гигантских животных, бродивших по этой местности в древние времена. Ещё он слышал песню мечтателя о пещере, которая создаёт мистическое напряжение. И все, кто её слушают, чувствуют энергию.

Духовное место

Т'се'К'ва - единственный археологический объект в Канаде, где рифлёные инструменты и останки животных, убитых этими инструментами, были найдены нетронутыми.

Учёные говорят, что дане-заа были полукочевыми и, вероятно, охотились на крупных предков современного зубра.

В древние времена Т'се'К'ва был важным местом для сбора и ловли рыбы, но он, возможно, имел и важное духовное значение для дане-заа.

Археологи раскопали скелеты двух воронов и бусинки, которые были намеренно захоронены древними людьми. Это было истолковано как древнейшее свидетельство ритуальных действий в Канаде.

Вороны часто связаны со смертью или путешествием между духовными мирами.

Большая часть археологических раскопок была проведена археологами в 1980-е и 1990-е годы, когда земля находилась в частной собственности.

В 2012 году исконные народы реки Доиг, Уэст-Моберли и Пророк-Ривер приобрели землю с целью репатриации Священного места и превращения его в центр для общественности.

Окер отметил, что коренные жители всегда почитали Т'се'К'ва как священный и надеются, что усилия в области образования помогут защитить этот объект от граффити и вандализма, что было постоянной проблемой.

По материалам cbc.ca