Археологи нашли затерянный древнегреческий город, который заселили пленниками из побеждённой Трои

16 November 2018

Археологи считают, что обнаружили первые осязаемые останки затерянного города, который, по мнению древних греков, был сначала заселён пленниками из Трои после её захвата.

Останки стен и полов из домов утраченного древнего города Тенеа. Фото apnews.com
Останки стен и полов из домов утраченного древнего города Тенеа. Фото apnews.com

Раскопки проводились с сентября по начало октября в южно-греческом регионе Пелопоннеса. Они стали доказательством существования древнего города Тенеа, о котором рассказывали древние тексты.

Находки включают стены, мраморные и каменные полы зданий, бытовую керамику, костяную игру и более 200 монет, датируемых IV веком до нашей эры и римским периодом.

На фундаменте одного здания была обнаружена керамическая ёмкость с останками двух младенцев. Это было необычно, так как древние греки хоронили своих мертвецов на организованных кладбищах за городскими стенами.

Ведущий археолог Елена Корка, которая проводит раскопки в этом районе с 2013 года, рассказала, что её команда до начала этого года проводила раскопки только на богатых кладбищах вокруг Тенеа. Здесь контрабандисты выкопали в 2010 году две замечательные мраморные статуи молодых людей VI века до нашей эры и пытались продать их за 10 миллионов евро.

В этом году археологи раскопали часть города. Земляные работы продолжаются на кладбищах, расположенных рядом с современной деревней Хилиомоди примерно в 100 километрах к юго-западу от Афин.

Археологи обнаружили девять захоронений. В них нашли золотые, медные и костяные украшения, керамические изделия и монеты датируемые IV веком до нашей эры и римским временем.

Археологи сделали вывод, что граждане были удивительно богаты, потому что город стоял на ключевом торговом пути между крупными городами Коринф и Аргос на северо-западе Пелопоннеса.

До сих пор о Тенеа было не так много известно. Археологи знали, что город был связан с Троей и её гражданами, которые сформировали большую часть греческих колонистов и основали город Сиракузы на Сицилии.

Благодаря раскопкам, которые продолжатся в ближайшие годы, станет известно гораздо больше о городе и его жителях.

В городе изготавливалась керамика характерной формы с восточным влиянием. Это говорит о том, что горожане поддерживали контакты и с Востоком, и с Западом. Они имели свой собственный образ мышления, который, насколько это было возможно, формировал свою собственную политику.

Тенея пережила разрушение соседнего Коринфа римлянами в 146 году до нашей эры и процветала во время римского правления. Вероятно, город пострадал во время нашествия готов в конце IV века нашей эры, а два века спустя был оставлен во время славянских вторжений.

По материалам apnews.com