Археологи обнаружили руку статуи древнеримского бога

30 June 2018

Рука, сделанная из 2,3 килограмма бронзы, была найдена возле стены Адриана. Археологи считают, что она - подарок военному божеству, которое должно было помочь римлянам победить в самом масштабном сражении. Великобритания не видела таких сражений ни до, ни после.

Бронзовая рука римского бога Юпитера Доличенуса перед консервацией. Фото independent.co.uk
Бронзовая рука римского бога Юпитера Доличенуса перед консервацией. Фото independent.co.uk

Речь идёт о малоизвестном римском вторжении в Шотландию в 209-210 годах. Это, вероятно, одно из самых кровавых событий в истории Великобритании.

В нём приняло участие около 50 000 римлян. Некоторые войска так глубоко проникли на север, что достигли Абердиншира.

Тысячи соплеменников были убиты в Шотландии. В основном это были Каледонская и Маеатайская племенные конфедерации.

Римляне утверждали, что вожди племён нарушили мирное соглашение. Поэтому их воспринимали не как обычных врагов, а как повстанцев.

Сам император возглавил вторжение

Вполне вероятно, что священная бронзовая рука была ритуально похоронена одним из римских командиров, которые принимали участие в конфликте.

Возмущение римлян, притворное или настоящее, было примечательно тем, что 50-тысячное войско возглавил сам правящий император Семптимий Север.

Его личный политический авторитет был поставлен на карту. Поэтому война была особенно кровавой.

Чтобы раззадорить римлян, известный римский писатель того времени Кассий вложил в уста императора душераздирающие речи, заимствованные из "Илиады".

Мы не собираемся оставлять ни одного из них в живых, вплоть до младенцев в утробах их матерей. Даже они не должны жить. Весь народ должен быть стёрт с лица Земли, чтобы никто не смог пролить слезу о них.

Хотя император почти наверняка никогда не произносил такой речи, тем не менее литературный приём, который использовал Кассий, чтобы описать мстительную ярость, совсем не случаен. Возможно, он верил или знал, какие чувства испытывал император по отношению к "бунтарям" племён Каледонии и Маеатае.

Эта злость была особенно значительной, потому что римские потери были чрезвычайно высоки.

Если провести параллели с другими событиями, то душераздирающее описание речи императора не слишком далеко от истины. Вспомните, например, массовые казни восставших рабов в 71 году до нашей эры, предводителем которых стал Спартак, или еврейских повстанцев в 70 году нашей эры.

Бог войны

Бронзовая рука, которая была ритуально утоплена на заболоченном участке земли, примыкающем к римской крепости в Виндоланде рядом со стеной Адриана в Нортамберленде вскоре после окончания конфликта, была связана с римским богом ближневосточного происхождения под названием Юпитер Доличенус. Римляне заимствовали его у сирийцев.

Эта специальная версия Юпитера была особенно любима римской армией. Его бронзовая рука часто монтировалась на высоком шесте и использовалась, чтобы благословлять и освящать последователей бога во время религиозных ритуалов в его храмах.

Руку захоронили в болоте почти наверняка как часть религиозного ритуала по случаю завершения строительства храма, посвящённого богу.

Культ Юпитера был особенно важен в полку, базировавшемуся в Виндоланде, или его командиру, потому что храм был необычно построен внутри форта. Это единственный пример такого явления.

Полк был Галльским (французским) подразделением вспомогательной пехоты и кавалерии, известный как четвёртая когорта.

Его командиром был представитель богатого класса Сульпиций Пуд, который был особенно верным последователем культа. Он лично давал деньги на возведение одного из двух главных алтарей внутри Виндоланда, храма и другого алтаря, который также был связан с Юпитером и находился в соседнем поселении рядом с серным источником.

Вполне вероятно, что рука была ритуально похоронена одним из римских командиров, который принимал участие в конфликте. Фото independent.co.uk
Вполне вероятно, что рука была ритуально похоронена одним из римских командиров, который принимал участие в конфликте. Фото independent.co.uk

Как римляне относились к повстанцам

Римляне по-разному относились к повстанцам и другим группам населения. Иногда они были особенно жестоки и их действия можно было расценивать как геноцид.

Самые жестокие кампании в римской истории:

  • полное разрушение Карфагена в 146 году до нашей эры, в котором погибло 200 тысяч человек;
  • массовые казни 6000 рабов во время восстания Спартака в 71 году до нашей эры;
  • уничтожение германских племён в 55 году до нашей эры, тогда Гай Юлий Цезарь со своим войском уничтожил 400 тысяч человек;
  • Иудейское восстание в 70 году нашей эры, в котором погибли сотни тысяч человек, в том числе тысячи заключённых, которые были распяты;
  • второе еврейское восстание в 132-135 годах, в котором погибли до 600 тысяч человек.

Кампания в Шотландии была масштабной, но нет достоверных данных о потерях с обеих сторон. Эта история никогда не была обобщена и записана.

Перед нашествием римляне сменили тактику уплаты дипломатических взяток и убеждения шотландских племён на проведение явных военных действий. Некоторые дипломатические взятки, представляющие собой клады римских серебряных монет, хранятся в экспозиции Национального музея Шотландии в Эдинбурге.

Монета обнаружена в Виндоланде. Это портрет римского императора Септимиуса Северуса – человека, который возглавил вторжение. Фото independent.co.uk
Монета обнаружена в Виндоланде. Это портрет римского императора Септимиуса Северуса – человека, который возглавил вторжение. Фото independent.co.uk

Археологические места расположения дипломатических подарков из серебра также свидетельствуют о том, что война навсегда изменила геополитический баланс племён. Племенные группы политически, а возможно и физически были вытеснены из регионов геополитического управления.

Археологи рассчитывают, что предстоящие раскопки покажут весь ужас этого давно забытого конфликта.

Император не думал о последствиях

Забавно, что римляне вторглись в Шотландию и разрушили геополитический статус-кво страны, но в конечном счёте способствовали появлению пиктов, которые представляли гораздо большую угрозу для Римской Британии и в конечном итоге помогли её уничтожить.

Эти события демонстрируют, как военные действия, которые могли казаться логичными в одно время, часто имеют долгосрочные последствия, которые не могут предусмотреть политики, в данном случае римский император.

Септимий Север умер до того, как конфликт был полностью урегулирован. Его сыновья были совершенно не заинтересованы в Великобритании, потому что начались политические распри в Риме. Старший сын убил младшего брата спустя 11 месяцев после смерти их отца.

Бронзовая рука демонстрирует, насколько серьёзный конфликт был и какое облегчение испытали римские солдаты, когда всё закончилось. Это жертвоприношение является ещё одним доказательством, насколько серьёзными у римлян были отношения с Богом.

По материалам independent.co.uk