Археологи раскрывают тайну холмов Чевиот

Круги бронзового века, крепости железного века, римские лагеря и даже незаконное производство виски — всё это богатая история Нортумберленда.

Мемориальный камень на дороге Солтерс, установленный в память о Нелли Херон, умершей в метель в 1863 году. Фото chroniclelive.co.uk
Мемориальный камень на дороге Солтерс, установленный в память о Нелли Херон, умершей в метель в 1863 году. Фото chroniclelive.co.uk

Нетронутый пейзаж холмов Чевиот — открытая книга с многовековой историей, если вы знаете, что искать.

Маршруты по Чевиот через Нортумберленд до границы использовались не только путешественниками. По этой территории перемещались войска, перегонялся скот, перевозилась контрабанда и проходили торговые пути.

Холмы запечатлели, как люди использовали ландшафт в течение тысяч лет. Сегодня здесь можно увидеть останки круглых фундаментов хижин бронзового века, крепости железного века, римские лагеря, средневековые полевые системы, оборонительные башни и заброшенные усадьбы.

Тропы в холмах имели вызывающие воспоминания названия, вроде Clennell Street, Salters Road, Dere Street и The Street.

Это была заманчивая тема для археологической группы Coquetdale Community Archeology, состоящей из 120 добровольцев, выбравших для изучения одну из прекрасных частей Нортумберленда.

В 2014 году при поддержке Национального парка Нортумберленда и Лотерейного фонда Наследие группа начала исследования, документирование и передачу массива археологической информации вдоль троп.

Раскопки средневековой мельницы на реке Коке. Яма для мельничного колеса. Фото chroniclelive.co.uk
Раскопки средневековой мельницы на реке Коке. Яма для мельничного колеса. Фото chroniclelive.co.uk
Цель состоит в том, чтобы помочь людям понять окружающий их пейзаж, — рассказывает председатель группы Крис Баттерворт.

Очень часто люди видят формы и конструкции на холмах: курганы, земляные работы и руины, — но мало знают о них. Археологи объясняют, что это такое.

Усилия группы не остались не замеченными: группа вышла в финал конкурса волонтёрских премий национальных парков, которые отмечают выдающуюся волонтёрскую деятельность в 15 национальных парках Великобритании. Проект "Пограничные дороги" будет конкурировать с инициативами национальных парков Дартмур и Эксмур.

Группа была создана 10 лет назад после завершения археологического проекта национального парка.

Первым крупным проектом стали раскопки 800-летней мельницы на реке Коке, недалеко от Барроуберна, после того, как археологи заметили кладку, которую было видно только на берегу реки.

В течение четырёх сезонов были обследованы видимые части мельницы, такие как яма мельницы с её впечатляющей каменной кладкой, которая уходила в русло реки.

Археологическая группа сообщества Кокетдейл работает над средневековым поселением в Линбриге рядом с Алвинтоном. Фото chroniclelive.co.uk
Археологическая группа сообщества Кокетдейл работает над средневековым поселением в Линбриге рядом с Алвинтоном. Фото chroniclelive.co.uk

Мельница была частью процесса преобразования шерсти в ткань. Её построили монахи Ньюминстерского аббатства, недалеко от Морпета, которое владело имением Кидланд площадью 17 000 акров в этом районе.

В разное время на возвышенности проживало гораздо больше людей, чем сейчас. Предполагается, что в поместье было 5000 овец. Около 50 пастухов контролировали выпас скота и защищали его от волков.

Вместе с семьями это порядка 125 человек по сравнению с дюжиной, которая сейчас проживает в этом районе.

Мы теперь думаем о холмах как о барьерах, но в прошлом они были проездами, где движение было проще, чем в низменности, — рассказывает секретарь археологической группы Дэвид Джонс. — Маршруты через Чевиот никогда не были изолированными. Они соединялись с дорожками и маршрутами, проложенными до шотландской низменности или равнины Нортумбрия.

На Кленнелл-стрит находился 13-комнатный особняк, похожий на Кидландские охотничьи домики. Его построил морской офицер Кристофер Лейланд, унаследовавший замок Хаггерстон, недалеко от Бервика. Он был снесён в 1956 году.

Кидландские охотничьи домики. Фото chroniclelive.co.uk
Кидландские охотничьи домики. Фото chroniclelive.co.uk

В 1750-х годах в Северном и Южном Шилдсах насчитывалось 100 солончаков, испарявших морскую воду для производства 10 000 тонн соли в год. Большая часть соли отправлялась в Шотландию через дорогу Солтерс.

В холмах на высоте 1000 футов находятся кольца Хаунам, где есть следы 20 круглых домов. Их датируют первым или вторым веком до нашей эры. Поселение было защищено деревянными палисадами и несколькими крепостными валами. Его использовали в течение 500 лет.

В Рочестере, на римской дороге Дере-стрит, находится Бременский форт. Каменная надпись, которая теперь находится в церкви Эльсдона, была заказаны Юлией Лусилла, чтобы увековечить память своего мужа Руфина, командовавшего фортом. На ней указано, что Руфинус служил в Египте, Марокко и Италии.

Возможно, организм командира Руфинуса не смог справиться с рочестерскими зимами.

По материалам chroniclelive.co.uk