Археологическое прошлое Агаты Кристи

24.06.2018

В 1928 году Агата Кристи, всё ещё расстроенная недавним разводом, решила сесть в Восточный Экспресс в Багдаде. Оттуда она отправилась на место археологических раскопок Ура в Южном Ираке.

Агата Кристи и археолог Марк Маллоуэн в археологической экспедиции. Фото ottawacitizen.com
Агата Кристи и археолог Марк Маллоуэн в археологической экспедиции. Фото ottawacitizen.com

Обычно посетителей не пускали на место раскопок, но слава Кристи, благодаря её криминальным романам, предшествовала ей, и она была желанным гостем.

Её очаровали раскопанные королевские гробницы. А молодой археолог Макс Маллоуэн сразу положил на неё глаз и вскоре предложил выйти за него замуж.

Кристи и Мэллоуэн поженились в 1930 году. Впоследствии писательница сопровождала его на раскопках в Сирии и Ираке. Но Кристи не была просто путешественницей. Она работала вместе с археологами: отвечала за уборку, регистрацию, фотосъёмку и консервацию артефактов.

Агата Кристи фотографирует одно из нескольких тысяч изделий из слоновой кости, обнаруженных при раскопках в Нимруде. Фото ru.toluna.com
Агата Кристи фотографирует одно из нескольких тысяч изделий из слоновой кости, обнаруженных при раскопках в Нимруде. Фото ru.toluna.com

Например, в Ираке с 1949 по 1958 годы Мэллоуэн и Кристи работали вместе в древней Ассирийской столице Нимруд.

Среди многих важных находок Мэллоуэн обнаружил богатую коллекцию резных изделий из слоновой кости, которые когда-то украшали спинки стула. Несмотря на то, что деревянные стулья сгнили, он нашёл вставку из слоновой кости в том же месте, где стулья были сложены более чем 2500 лет назад.

Что касается Кристи, то в Нимруде она сфотографировала, задокументировала и почистила все эти изделия. В своей автобиографии она говорит, что одним из её любимых импровизированных инструментов для очистки нежных изделий была банка косметического крема для лица.

На самом деле, - пишет она, - я так часто использовала для очистки крем для лица, что через пару недель ничего не осталось для моего бедного старого лица.

Но состояние "бедного старого лица" мало волновало Кристи, потому что именно ей принадлежат слова о том, что археолог - лучший муж, который может быть у женщины, потому что чем старше она становится, тем больше он заинтересован в ней.

Изделия из слоновой кости, найденные в Нимруде, сегодня разбросаны в музеях по всему миру. Один находится в Музее Николсона в Сиднейском университете.

Они датируются пример 730 годом до нашей эры и были сделаны финикийскими мастерами, вероятно, живущими на побережье Ливана и Южной Сирии.

Однако, когда финикийцы были завоёваны, ассирийцы взяли в качестве военной добычи эти изделия и привезли в Нимруд, где их и обнаружил Мэллоуэн.

Одной из причин, по которой археологам известно, что эти артефакты финикийские, является то, что на их оборотной стороне есть финикийские буквы и цифры.

Инкрустация мебели цвета слоновой кости, Нимруд, 730 г. до н.э.. Коллекция Музея Николсона. Фото theaustralian.com.au
Инкрустация мебели цвета слоновой кости, Нимруд, 730 г. до н.э.. Коллекция Музея Николсона. Фото theaustralian.com.au

На слоновой кости изображена женщина в длинном платье в сирийском стиле со свободными, вышитыми бисером рукавами и поясом, завязанным на талии. Она сидит в профиль на стуле с декоративным крылатым сфинксом.

Её ноги стоят на подставке. В её руках цветок лотоса. Возможно, она богиня, жрица или королева.

Это одна из четырёх сидящих женщин с одного и того же стула. Одна слоновая кость находится в Музее Николсона, другие - в Музее Ашмола в Оксфорде, Британском и Багдадском музеях, но неизвестно, что случилось с последним из-за различных войн.

Эти артефакты известны, потому что Агата Кристи в своих мемуарах написала о том, как она чистила слоновую кость своим кремом для лица. Но сам Макс Мэллоуэн использовал известность своей жены, чтобы получить спонсорскую поддержку для проведения раскопок.

Резьба по слоновой кости восхитительна и красива, с изумительным вниманием к деталям. Возможно, этот материал принадлежал египетским слонам, но может быть это были кости диких слонов, которые когда-то бродили по долине Оронтес вблизи Хомса в Сирии.

По материалам theaustralian.com.au