Археолог-любитель обнаружила клад на датском острове Хьярнё

В 2017 году Тереза Рефсгард вышла со своим металлодетектором в поле на острове Хьярнё в Хорсенс-фьорде, и её прогулка удалась.

Возможно, драгоценности были захоронены, чтобы успокоить богов. Фото cphpost.dk
Возможно, драгоценности были захоронены, чтобы успокоить богов. Фото cphpost.dk

Она нашла 32 жемчужины и золотые изделия, которым более 1500 лет.

Кроме жемчуга, клад состоял из подвески, золотой булавки и кусочков золота, разрезанных и используемых в качестве денег.

Рефсгард была в восторге.

У нас любители могут долго ходить и не найти ничего, не говоря уже о золоте. Так что это действительно невероятно, — считает Тереза.

Мадс Равн из музея Вайле считает, что золото относится к периоду, который предшествовал эпохе викингов. Вероятно, его закопали около 500 года нашей эры.

Римские контакты

Находка указывает на то, что Хьярнё был связан с Римской империей.

Вероятно, римляне были там в миссии по разграблению, поэтому наша маленькая находка — напоминание о бурном периоде в мировой истории, когда золото говорило на своём, очень понятном языке, — сказал Равн.

Учёные предположили, что клад мог быть зарыт как приношение, чтобы успокоить богов и предотвратить возможный Армагеддон.

В 563 году в Сальвадоре произошло сильное извержение вулкана, в результате чего над большей частью мира появился шлейф вулканического пепла.

Напрашивается вывод о том, что люди, которые увидели это облако пепла и быстрое изменение климата, произошедшее вслед за ним, отчаянно пытались избежать хаоса. Поэтому золото могло быть дорогим подношением, успокаивающим богов, которые наказывают нас, — рассказал Равн.

По материалам cphpost.dk