Жизнь на краю. Археологи узнали, как прибрежные бури изменили жизнь людей

24.06.2018

Недавно опубликованное археологическое исследование показывает, как трудно жилось людям в эпоху неолита и раннего бронзового века в Шотландии.

Археологи ведут раскопки на побережье. Фото heritagedaily.com
Археологи ведут раскопки на побережье. Фото heritagedaily.com

Два погребения в кэрне принадлежали людям, которые жили во втором тысячелетии до нашей эры. Научные анализы их останков показали, какое драматическое воздействие на общество оказывала окружающая среда.

В ходе раскопок в Удале были обнаружены археологические останки двух круглых зданий, датируемых 3000-2500 гг. до н.э. Анализ этих артефактов свидетельствует о том, что в них разделывали животных, занимались гончарным промыслом и изготавливали кварцевые орудия труда.

"Эти два дома, возможно, были последними сохранившимися сооружениями более крупного поселения, которое было покрыто толстым слоем выдувного песка, как Скара Брэ на Оркни", - отметил Беверли Баллин Смит из GUARD Archaeology, который возглавил археологический проект.

Песок, принесённый штормом, покрыл поля, пастбища и всю деревню, от дюн к западу. Последствия были настолько серьёзными, что здания и сельскохозяйственные земли пришлось оставить. Люди переехали вглубь страны.

Сколько времени потребовалось, чтобы песок покрыл всё пространство, которое раньше использовалось для выпаса и сельского хозяйства, неизвестно. Но следы от плуга показали, что поля простирались гораздо дальше на запад и север, чем береговая линия сегодня.

Выдувной песок был только частью этой экологической истории. Ещё один сильный шторм принёс наводнение, которое разрушило новые поля и засыпало их камнем и галькой.

В это время прибрежный ландшафт находился в процессе резкого изменения. Археологические данные показывают, что эти экологические трудности оказали серьёзное воздействие на здоровье местных жителей.

Учёные проанализировали зубы двух скелетов, похороненных на этом месте, и выяснили, что они в детстве страдали от нехватки пищи. В периоды голода им приходилось есть даже ракушек, которые становились основным продуктом питания.

Фото heritagedaily.com
Фото heritagedaily.com

Накопление песка и затопление разделили два периода: конец позднего неолитического и начало раннего бронзового века, около 2400 года до нашей эры.

Когда-то после появления пляжа был построен могильник кэрн, под которым был похоронен молодой человек. Этот большой круглый курган из камня и дёрна был самым крупным рукотворным сооружением на Удальском полуострове.

Возводя кэрн, жители исправляли ландшафт. Памятник должен был выстоять. Он защищал местность около 4000 лет, пока береговая эрозия не начала угрожать ему. Это и побудило археологов начать раскопки.

Наши предки эпохи неолита и бронзы пережили такие изменения климата, как резкое повышение уровня моря и усиление бури. Они потеряли поля, сельскохозяйственные культуры и животных. Им пришлось переселиться в безопасные районы.

То, как жители Удала выжили в бронзовом веке, станет частью исследования на следующем участке - Южном кургане.

Удал - полуостров у северного побережья Северного Уиста. Археологи в течение нескольких лет работали на самых маленьких участках Удала, которые подверглись эрозии берегов после прилива в 1974 году.

В то время как археология западных островов богата, разнообразна и интригует, как и в остальной части Шотландии, она менее известна, считают археологи. Раскопки в Удале восстановили хрупкие доказательства, которые могли быть уничтожены эрозией, штормом и временем.

История, рассказанная этими находками, отражает самые ранние столетия жизни общин на мысе, которые обитали здесь около шести тысяч лет назад. Это одна из самых длинных и увлекательных временных линий в археологии Шотландии. Два неолитических дома и захоронения эпохи бронзы свидетельствуют о древности и важности этого места.

По материалам heritagedaily.com