Необычная археологическая находка изменит представления о взаимоотношениях представителей двух религий

Недавнее археологическое открытие иллюстрирует трудное положение христиан, живших при раннем мусульманском правлении в Израиле в VII веке нашей эры.

Запятнанный крест, найденный во время археологических раскопок в Суссите. Фото Хайфского университета.
Запятнанный крест, найденный во время археологических раскопок в Суссите. Фото Хайфского университета.

Вес примерно 160 граммов с изображением креста был обнаружен в Суссите во время раскопок, которые проводил университет Хайфы. Вес использовали в торговле для измерения. При ближайшем рассмотрении археологи увидели, что артефакт содержит сюрприз - пятно, покрывающее весь крест.

Сначала археологи думали, что это была просто грязь. Но на самом деле пятно было сделано намеренно, чтобы скрыть крест. Вероятно, это было сделано для того, чтобы христианское население могло и дальше взаимодействовать с мусульманским правительством, используя этот вес. Это первый раз, когда археологи находят христианскую реликвию в таком виде.

Участок с видом на озеро Кинерет был греко-римским городом, названным Гиппос. Он был основан во II век нашей эры, а позже стал крупной агломерацией во время римского и византийского периодов.
Численность городского населения сократилась после мусульманского завоевания этого региона в VII веке. Город был заброшен в 749 году после землетрясения. Считается, что в Новом Завете он упоминался несколько раз, хотя и не по своему названию.

Крест нашёл археолог Брэдли Боулин с помощью металлоискателя. В ходе исследования латунного основания выяснилось, что крест инкрустирован серебром. Других пятен на основании не было. Все декоративные элементы, кроме креста, были чисты.

Сначала археологи думали, что это было случайное загрязнение и хотели просто удалить тёмное пятно, а затем продолжить процесс реставрации. Но им что-то показалось странным.

Оказалось, что пятно представляет собой металлическую пасту из свинца и олова, нанесённую на основу.

Температура плавления пасты была около одной трети температуры плавления других компонентов найденного артефакта. Поэтому стало ясно, что пятно было сделано намеренно.

Кроме того, были отшелушены небольшие участки серебряного креста, чтобы вес остался неизменным и его можно было продолжать использовать. В общем, не осталось никаких сомнений, что пятно было неслучайным.

Серебряный крест на мраморной колонне после частичной реконструкции церковной апсиды на выставке "Суссита" в Музее Хехта. Фото breakingisraelnews.com
Серебряный крест на мраморной колонне после частичной реконструкции церковной апсиды на выставке "Суссита" в Музее Хехта. Фото breakingisraelnews.com
В Гиппосе было обнаружено по крайней мере семь древних церквей. Исторические источники утверждают, что мусульманское правление было терпимо по отношению к христианскому населению. Новая находка подразумевает, что мусульманские правители были явно не столь терпимы, как предполагалось ранее.

Крест был намеренно покрыт этим составом церковными чиновниками в ранний Исламский период, чтобы они могли продолжать использовать вес, вместе с другими весами в официальном городском наборе весов, хранящемся в центральной церкви в Гиппосе, а также во время контактов с мусульманской администрацией в Тверии.

Эта ситуация указывает на смену режимов: период значительной религиозной и культурной свободы сменился периодом, когда мусульманский чиновник не мог держать в руках предмет с христианским символом.

По материалам breakingisraelnews.com