Невероятное кораблекрушение эпохи Тюдоров изучают археологи в Кенте

Археологи-любители обнаружили кораблекрушение эпохи Тюдоров на грязных землях в Кенте.

Археологи на месте кораблекрушения. Фото klfm967.co.uk
Археологи на месте кораблекрушения. Фото klfm967.co.uk

Обломки корабля находились на Танкертон-Бич недалеко от Уитстейбл. Его длина составляет 12 метров, а ширина - 5 метров.

Департамент культуры по рекомендации правительственного агентства по наследию исторической Англии включил корабль в список охраняемых объектов, потому что это единственное из известных сохранившееся средневековое кораблекрушение в юго-восточной Англии.

Члены местной историко-археологической группы Timescapes заметили, как останки корабля появляются из песка рядом с кусками расколотого бетона.

Марк Харрисон, директор Timescapes, рассказал, что группа добровольцев искала вдоль побережья Кента взорванные доты Второй Мировой войны.

Мы были поражены тем, что из песка появляются брёвна корабля. Мы сразу сообщили о находке в "Историческую Англию" и рады, что это средневековые обломки и они будут защищены и изучены, чтобы рассказать нам больше об истории корабля.

Анализ образцов показал, что одна дубовая доска была привезена из лесов Южной Британии. Дерево срубили в 1531 году. Другие образцы дуба были ориентировочно датированы XVI веком.

Предполагается, что корпус корабля был построен в конце XVI или начале XVII века. Это был одномачтовый торговый корабль, вместимостью от 100 до 200 тонн.

Есть надежда, что во время археологических раскопок на месте крушения удастся найти груз корабля и личные вещи, принадлежавшие людям, которые плавали на шхуне.

Дункан Уилсон, исполнительный директор "Историческая Англия", отметил: "Многие из кораблей, которые мы защищаем, доступны только дайверам, но когда пески движутся вместе с приливом, в Кенте можно увидеть это невероятное крушение".

По мнению министра наследия Майкла Эллиса, крушение из Танкертона - это удивительное открытие, которое даст нам ещё одну возможность узнать больше о том, как люди плавали по морям сотни лет назад. Чтобы сохранить впечатляющую морскую историю для будущих поколений, надо тщательно защищать и изучать археологические находки.

По материалам klfm967.co.uk