Новые геоглифы найдены в южной части Перу

09.04.2018

Беспилотники, парящие над горным ландшафтом Перу, зафиксировали новые геоглифы, которые ранее были неизвестны.

Эти геоглифы называют линии Наска. Вероятно они сделаны этим народом и их предшественниками, которые проживали здесь 2500 лет назад.

Было обнаружено ещё 50 новых геоглифов, которые доказывают, что у них долгая история в регионе и их не могли создать представители культуры Наска, которой насчитывается от 200 до 700 лет.

Современные исследователи знают о линиях Наска с 1927 года, когда перуанский археолог Торибио Меджи Эспе случайно обнаружил их. Вскоре местность стала туристической: лётчики начали проводить экскурсии, показывая пассажирам с высоты птичьего полёта геометрические фигуры и древних животных, включая паука, колибри, обезьяну, ящерицу и пеликана.

Неясно, почему Наска создали эти линии. Некоторые теории, выдвинутые археологами, предполагают, что линии могут представлять созвездия в ночном небе, что они могли играть роль в паломничестве или что линии были частью ритуалов, связанных с водой, чтобы Наска могли орошать сухую пустыню.

Новые геоглифы были обнаружены в Перуанской провинции Пальпа. После инцидента с Гринпис, который разместил огромный плакат рядом с геоглифом колибри, Перу получила грант от США на восстановление своей археологии. За работу взялся перуанский археолог Джони Исла, главный реставратор и защитник линий Наска.

Учитывая, что не все археологические памятники Перу были нанесены на карту с воздуха, Исла, перуанский археолог Луис Хайме Кастильо Баттерс и космический археолог Сара Паркак решили восполнить этот пробел.

Паркак в своей работе использует аэрофотосъёмку с беспилотных летательных аппаратов и спутников для обнаружения и изучения археологических памятников. Например, в 2016 году спутниковые снимки помогли Паркак и её коллегам найти потенциальное место, где жили викинги в Ньюфаундленде (Канада).

Многие из недавно найденных линий изображают человеческие фигуры, включая воинов. Они немного меньше, чем другие линии Наска.

Более того, большинство линий Наска находятся в холмистой части. Возможно, те, кто жили ниже этих холмов, могли видеть их.

Культура в Паракасе возникла около 800 года до нашей эры. Люди, жившие тогда, строили пирамиды и достигли успехов в изготовлении керамики и текстиля.

В 2015 году Исла вновь открыл геоглиф косатки, который нашли в 1960-м году, но потом потеряли. Археологи надеются сохранить все перуанские геоглифы, в том числе новые. Хотя сделать это будет сложно, потому что экономика Перу находится на подъёме и люди перемещаются в этот район.

По материалам livescience.com