Откуда родом древний человек? Археологи приближаются к разгадке тайны

22.06.2018

Кенийский археолог обнаружил древние каменные артефакты в Ньери. Его находка открывает новые рубежи в изучении человеческого происхождения и эволюции технологий.

Ричард Кинюа показывает ручной топор, который был среди каменных инструментов, которые он нашёл в Гатаракве, Ньери. Фото allafrica.com
Ричард Кинюа показывает ручной топор, который был среди каменных инструментов, которые он нашёл в Гатаракве, Ньери. Фото allafrica.com

Каменные инструменты подобны тем, что были найдены во всемирно известном месте Олоргесаили на дороге к озеру Магади. Они датируются около 1,2 миллиона лет. Такие же каменные инструменты были найдены в Кариандуси в долине Рифт.

Артефакты, среди которых есть ачеульские ручные топоры, были найдены в Гатаракве, у подножия хребтов Абердэр.

Их открытие меняет представление о среде раннего обитания человека. Эта находка означает, что ранние люди могли жить в высокогорье, а не только в Рифтовой долине, как считалось раньше.

Афаренсис Австралопитек

В прошлом году ранний вид человека, классифицированный как Австралопитек Афаренсис и датируемый примерно 3,5 миллионов лет, был обнаружен возле холмов Нгонг на окраине Найроби, первого такого места в высокогорье.

Раньше считалось, что ранний человек занимал только открытые пространства лугов, но свидетельства теперь приводят учёных в леса.

Инструменты обнаружил 51-летний археолог и фермер Ричард Кинюа. Они имеют поразительное сходство с теми, которые использовал Хомо Эректус.

Сбор артефактов

Ричард Кинюа учился на факультете археологии в университете Найроби. Он рассказал, что коллекционирует артефакты и проводит исследования на этом месте в течение последних двух десятилетий.

Профессор Кристофер Ньямай, геолог из университета Найроби, охарактеризовал полученные результаты, как уникальные. По его мнению, в Гатаракве может быть археологический объект.

Находка Кинюа оказалась почти случайной, потому что её раскопали строители, которые вели дорожные работы. Кинюа шёл за ними и однажды заметил камень, который выглядел иначе, чем все остальные. Он внимательно его осмотрел и понял, что на самом деле это ранний инструмент.

Топор

После дальнейшего изучения Кинюа убедился, что камень точно такой же, как ручной топор, сделанный Хомо Эректус.

Края камня указывают на то, что его использовал ранний человек.

Сделав это открытие, Кинюа создал придорожный музей и наметил область исследования, где вырыл больше улик. На данный момент он собрал 40 артефактов.

Из собранных образцов он определил инструменты, которые, возможно, использовал дикий человек. Среди них ручной топор, лёгкий ручной топор, каменный молоток, плоские отщепы и диск.

Опыт использования этих инструментов показал, что они были универсальными, ими можно было резать и давить.

Диск и отщепы использовались для разрезания, а каменные молотки предназначались для высекания.

Откуда родом древний человек?

Археолог считает, что высокогорье могло быть местом появления раннего человека, который позже поселился в Рифтовой долине. Эта область очень богата для исследований.

Первоначально большинство научных исследований о происхождении человечества было сосредоточено на Рифтовой долине, где было найдено несколько археологических памятников.

Самые известные места в долине Рифтов:

  • доисторический участок Кариандуси в Эльментаите;
  • Олоргесалие около озера Магади;
  • Холм Хайракс в Накуру;
  • Кооби-Фора в Туркане.

Теории о возможном обитании раннего человека в высокогорье появились примерно в 1997 году после того, как палеонтологи исследовали окаменелости, найденные в Гатаракве.

Но реального доказательства для обоснования этой теории не было.

Археологи изучали место Нгуруве, но тогда не нашли достаточных доказательств. Теперь они есть, чтобы продолжить поиск.

Кинюа - энтузиаст археологии и эволюции, но он сталкивается с множеством ограничений, среди которых нехватка финансов и невозможность сохранить археологический объект.

В связи с продолжающимся строительством дорог и деятельностью людей в этом районе он опасается, что некоторые важные артефакты могут быть утрачены.

По материалам allafrica.com