Почему люди здесь больше не живут? Выясняют шотландские археологи

Впервые археологи изучают несколько затерянных поселений вокруг озера Лох-Ломонд. На западных берегах было найдено более 80 участков с остатками домов, ограждений, усадеб и, возможно, мельницы.

Фото scotsman.com
Фото scotsman.com

Подавляющее большинство поселений ранее были неизвестны и многие из них не были нанесены на карту. Исследование, которое проводит археолог Хизер Джеймс из Каллуны, сформирует новое представление о том, как эта местность была заселена сотни лет назад.

Проведение археологических изысканий заказал клан Макфарлейнов, чтобы изучить изменения традиционных территорий клана с течением времени.

Археологи также обнаружили Сторожевую башню на острове Тарбет, который находится в северо-западной части озера. Возможно, башня использовалась, чтобы следить за тем, кто движется по воде.

Фото scotsman.com
Фото scotsman.com

В начале XVII века на западном берегу в Крег Фюрт напротив бывшей резиденции Макфарлейнов находился приют для странников. Вокруг него располагалось множество поселений. Это свидетельствует о том, что местность вокруг озёр и заливов была заселена.

Людей было много. Они занимались сельским хозяйством. Археологи обнаружили разрушенные мосты, овчарни, карьеры и следы проведения расчистки полей.

Вся обнаруженная информация будет внесена в базу данных истории Шотландии, которая даёт представление о том, как изменился ландшафт озера Лох-Ломонд и как изменились люди с течением времени.

Археологи считают, что приют странников в Крег Фюрте использовалась путешественниками, которые проходили через эту местность.

Интересно, что дом находился напротив замка в Эланвуве. Возможно, этот дом использовался теми, кто навещал главу клана. Они оставались там на ночь, прежде чем он отправлял кого-то, чтобы встретиться с ними.

Одним словом, эта область была оживлённым местом. Это поражает археологов, так как трудно представить этот пустынный пейзаж со множеством бродящих людей и животных.

В тихие дни здесь можно услышать всё за несколько миль. Это помогало следить за тем, что происходит, и контролировать весь район.

До сих пор существовала только скудная информация о том, как была населена эта местность. Были только записи арендаторов и неточная карта.

Фото scotsman.com
Фото scotsman.com

Клан Макфарлейнов владел большей частью земли вокруг Аррочара до середины XVIII века. Несколько членов клана были казнены за своё участие в битве при Гленфруйне, когда они присоединились к клану Грегоров в массовом убийстве людей и соседей из клана Колхун в 1603 году. Территории клана были разграблены войсками Кромвеля в XVII веке.

Клан Макфарлейнов изо всех сил старался сохранить независимость, но в конце концов они заключили мир со своими соперниками Кэмпбеллами, которые помогали им в течение некоторого времени.

Многие члены клана покинули эту местность. Они уехали в другие части Шотландии, в Ирландию и Америку. Земли Лох-Ломонд и Аррочар были распроданы за долги после смерти 20 главы клана Уолтера Макфарлейна в 1767 году.

Некоторые из недавно нанесённых на карту мест, таких как усадьба Кройтнейн в Глен Дугласе, впервые встречаются в арендных документах XVII века. Они были заняты вплоть до XIX века.

После того, как Макфарлейн продал поместье в конце XVIII века, эта часть земли довольно часто меняла хозяев. Некоторые земли купили старые враги клана Колхуны.

Пока не ясно, были ли арендаторы выселены или покинули свои дома, когда их аренда не была продлена. Возможно, это было и то, и другое.

Клан Макфарлейн также финансирует археологические раскопки на вершине Лох-Ломонд напротив Ардлуи в поисках возможной средневековой крепости.

По материалам scotsman.com