Прототипы Лары Крофт. 11 женщин-археологов, совершивших удивительные открытия

Знаменитую героиню видеоигр и популярных блокбастеров Лару Крофт часто называют археологом. Однако ей не хватает формальной подготовки учёного. Даже название нового фильма, который вышел 16 марта, отражает колониалистский подход к археологии, который современные археологи считают крайне неэтичным.

Анджелина Джоли в роли Лары Крофт.
Анджелина Джоли в роли Лары Крофт.

Среди археологов есть много женщин, которые провели действительно новаторские археологические работы. Некоторые из них жили более ста лет назад и вполне могут быть прототипами Лары Крофт.

Женщины-археологи и сегодня продолжают прокладывать новые пути в этой области и бросать вызов тому, как учёные исследуют и интерпретируют подсказки прошлого. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

Маргарет Мюррей (1863-1963)

Британский археолог и ученый Маргарет Мюррей в конце XIX века стала одной из значимых фигур в развивающейся специальности "египтология". В 1899 году она стала первой женщиной-преподавателем археологии в Великобритании. Она преподавала в университетском колледже Лондона и вела раскопки на Мальте, Майорке и в Палестине.

Мюррей также сотрудничала с другими женщинами-археологами и учила их. Она поддерживала движение суфражисток в Великобритании. В своей автобиографии "Мои первые сто лет" Мюррей писала, что " молодые мужчины, хотя и блестяще умные, не должны поддаваться своему остроумию против организации, которой управляют женщины".

Гертруда Белл (1868-1926)

Гертруда Белл родилась на севере Англии. Она стала второй женщиной, которая окончила Оксфордский университет в Великобритании.

Она объехала весь Ближний Восток, посетила места археологических раскопок и изучила самые отдалённые пустынные места. Вместе со своим коллегой Лоуренсом, более известным как "Лоуренс Аравийский", она считалась одним из ведущих европейских экспертов по арабской культуре в западном мире в начале XX века.

Белл вела археологические раскопки в Сирии и Ираке. Её статьи и книги публиковали самые уважаемые и известные издания.

Гертруда Катон-Томпсон (1888-1985)

Богатство и возможность путешествовать на протяжении многих десятилетий были пропуском в археологию. Да и сейчас это продолжает играть ведущую роль. Гертруда Катон-Томпсон родилась в богатой семье, что позволило ей путешествовать.

Именно путешествия пробудили интерес к археологии. Катон-Томпсон начала свою археологическую деятельность в возрасте 33 лет, возглавив неолитические и палеолитические раскопки в Египте, Йемене и Зимбабве.

В её раскопках, которые проходили в Зимбабве в 1929 году, участвовали только женщины-археологи. Её методы включали тщательное изучение почвы и определение расположения объектов относительно друг друга. Они произвели революцию в деле обследования и изучения археологических участков.

Дороти Гаррод (1892-1968)

Работы археолога эры палеолита Дороти Гаррод помогли сделать важные выводы о раннем происхождении человека. Она обнаружила первые свидетельства о среднем каменном веке и одомашнивании собаки. Она стала первой, кто начал использовать аэрофотоснимки для проведения археологических работ.

Гаррод участвовала в раскопках 23 мест в семи странах, в том числе Палестине, Ливане, Ираке, Болгарии, Франции, Великобритании. Она с юмором относилась к физическим нагрузкам, которые предполагают полевые работы.

Кэтлин Кеньон (1906-1978)

Британский археолог Кэтлин Кеньон открыла древний город Иерихон. Она выбрала карьеру археолога после работы вместе с Гертрудой Кэтон-Томпсон в 1929 году в Зимбабве.

Во время раскопок Кеньон использовала стратиграфический анализ, с помощью которого последовательно изучаются все слои почвы. Это помогает накопить материалы и более подробно разобраться с тем, что было найдено в земле.

В 1973 году за свои археологические и научные достижения Кэтлин Кеньон получила титул Дама Британской империи.

Хонор Фрост (1917-2010)

Хонор Фрост была в числе первых подводных археологов. Она использовала свои навыки дайвера для проведения раскопок и реконструкции затонувших кораблей.

Фрост начала свою археологическую работу под руководством Кэтлин Кеньон в Иерихоне в 1957 году. Позже она изучала древности Ливана, работая совместно с Бейрутским Институтом Франции.

Начиная с 1960-х Фрост объединила археологию со своим хобби - глубоководными погружениями. Она проводила раскопки в Средиземном море. Среди её открытий - дворец Александра и Птолемея в порту Александрии.

Гудрун Корвин (1932-2006)

Палеонтолог, геолог и археолог Гудрун Корвин вела раскопки в Азии и Африке. Благодаря её открытиям сложилось представление о палеонтологии позвоночных и археологии палеолита.

В 1970-х годах Корвин работала в команде археологов, которая обнаружила в Эфиопии частичный скелет предка человека "Люси", известного под названием Австралопитек афарский, жившего 3,2 миллиона лет назад.

Позже она обнаружила Палеолитические объекты в Эфиопии, которые были определены как "одно из старейших археологических доказательств в мире", и раскопала многочисленные Палеолитические стоянки в Индии, Непале и Тибете.

Тереза Синглтон

Писатель и археолог Тереза Синглтон родилась в Южной Каролине и изучала археологию в Оксфордском университете в Великобритании и в университет штата Флорида, где она была пионером исторической археологии в Северной Америке.

В числе её открытий - изучение афро-американской истории и культуры в условиях рабства и жизни в общинах афро-американцев, происходивших из бывших рабов.

В 2014 году она стала первой афро-американкой, получившей премию Общества исторической археологии Дж. Харрингтона. Высшую награду она получила за значительный вклад в проведение археологических раскопок.

Шахина Фарид

Родилась в Лондоне, в семье эмигрантов из Пакистана. Ещё будучи подростком Шахина Фарид начала участвовать в археологических раскопках в качестве добровольца. Училась археологии в Ливерпульском университете.

Фарид внесла вклад в археологические проекты в Турции, Бахрейне и Объединённых Арабских Эмиратах, а также в Лондоне. Она опубликовала более 40 научных статей о своей работе.

В течение 20 лет она была полевым директором проекта "Чаталхейюк" - раскопки неолитического и энеолитического поселения в Южной Анатолии (7500 до н.э. - 5700 до н. э.). Здесь она руководила международной командой из более чем 200 учёных, добровольцев и студентов.

Александра Джонс

Александра Джонс - современный посол археологии. Она использует свой опыт в преподавании и в исторической археологии, чтобы помочь телевизионному археологическому проекту "Команда времени" (американская версия). В 2006 году она создала организацию для популяризации археологии в обществе.

Джонс изучала биологию в университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, намереваясь продолжить карьеру в медицине. Но она выбрала степень по истории и антропологии, а затем получила степень по исторической археологии в университете Беркли в Калифорнии.

"Я страстно желаю расширить возможности будущих поколений через познание и перспективы, которые может предоставить только археология," - говорит Джонс.

Уитни Баттл-Баптист

Уитни Баттл-Баптист американский археолог. Она проводит исследования на пересечении расовой, гендерной, классовой и сексуальной жизни.

Она - пионер в реконструкции и интерпретации жизни афроамериканцев через исследование семейных усадеб порабощённых африканцев.

В своей книге "Чёрная феминистская археология" Баттл-Баптист предлагает включить в практику исторической археологии принципы чёрного феминизма и развить большую чувствительность к вопросам пола и расы.

По материалам livescience.com