Таинственные коричневые пятна в гробнице Тутанхамона безопасны

03.04.2018

Реставраторы почти завершили работу над гробницей фараона Тутанхамона в Египте. И у них есть хорошие новости: картины на стенах стабильны, а таинственные коричневые пятна, обнаруженные на древних произведениях искусства, не растут.

Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский египтолог Говард Картер. Она стала самой известной в Египте, потому что сохранилась в первозданном состоянии. В отличие от многих других королевских гробниц в Долине Царей, которая находится недалеко от древней столицы Луксора, гробницу фараона не могли обнаружить мародёры в течение 3000 лет.

Тутанхамон родился примерно в 1341 году до нашей эры. Он стал фараоном в возрасте 9 лет, а умер примерно в 18 лет.

Вход в гробницу фараона был закрыт грязью и камнями после наводнения, которое случилось вскоре после его смерти. Поэтому Картер обнаружил гробницу неповреждённой. Мумия фараона находилась в саркофаге.

В течение последнего десятилетия Институт охраны памятников Гетти в Лос-Анджелесе работал совместно с министерством древностей Египта в рамках проекта по сохранению гробницы Тутанхамона. Работы включали некоторые инфраструктурные изменения, например, новую систему вентиляции и анализ настенных росписей.

На этой неделе институт заявил, что работа практически завершена и что настенные росписи относительно стабильны и сильно не повреждаются.

В течение прошлого века это место стало основным туристическим центром. Из-за этого возникли проблемы с сохранением памятника. Туристы приносят пыль в гробницу, которую затем нужно очищать со стен, что может привести к потере краски. Постоянный поток посетителей изменяет уровень влажности и уровень углекислого газа в камере, которая была раньше герметичной.

"Влажность способствует росту микробов и может отразиться на настенных рисунках, а углекислый газ создаёт плохую атмосферу для самих посетителей, - отметил Невилл Агнью, руководитель проекта по сохранению памятника. - Но, возможно, ещё более вредным был физический ущерб стенам. Тщательное исследование показало, что там, где посетители и съёмочные группы прикасаются к стенам гробницы из-за ограниченного пространства, появилось много царапин и истираний".

Кроме этих царапин и шелушения, стены находятся в стабильном состоянии. Руководители проекта заявили, что установлены новые барьеры для ограничения доступа посетителей. Это минимизирует ущерб в тех частях гробницы, которые подвергались воздействию.

Реставраторы также исследовали коричневые пятна, которые появились на стенах, после того, как Картер распечатал гробницу. Исследователи беспокоились, что пятна были чем-то вроде грибка, который мог повредить настенные росписи.

ДНК и химический анализ подтвердили, что эти пятна были микробиологического происхождения. Поэтому они могут быть типом гриба, но эти микробы оказались мертвы и уже не повредят изображения.

По материалам livescience.com.