В Египте археологи обнаружили разграбленный погребальный колодец

Археологи, проводившие раскопки в районе Аль-Халва (Файюм), обнаружили кладбище, расположенное восточнее от гробницы принца Ваджи и относящееся ко времени Среднего царства.

Фото egypttoday.com
Фото egypttoday.com

Кладбище относится к эпохе Аменемхата III (1842-1799 годы до нашей эры). На его территории находится гробница принца Ваджи, правителя Файюма в Среднем Королевстве, а также гробница его матери Набат Моут.

Аглава археологической миссии Айман Ашмави рассказал, что в колодце есть три погребальные камеры, в которых археологи нашли верхнюю часть статуи высотой 40 см, сделанную из песчаника. Статуя изображает сидящего человека, который держит руку на груди.

Фото egypttoday.com
Фото egypttoday.com

Также археологи нашли несколько глиняных сосудов и три канопских сосуда, но некоторые из них были разбиты.

Ашмави отметил, что камеры были разграблены в древности и повторно использовались для захоронения в более поздние эпохи.

Подверглась разрушению и гробница принца Ваджи, вырезанная в скале. Её обнаружила итальянская миссия Пизанского университета в 1981 году.

В гробнице нашли известняковую статую, на которой было написано имя принца, часть деревянного гроба и глиняный сосуд. Статуя сейчас хранится в музее Ком Ошим в Файюме.

Фото egypttoday.com
Фото egypttoday.com

Потолок гробницы был полностью разрушен, возможно, из-за сильного землетрясения, произошедшем в древности, или большого веса кровельных камней. Итальянская миссия построила новый потолок для защиты надписей на могиле.

По материалам egypttoday.com