В Индии рабочие обнаружили клад с золотыми монетами и передали археологам

Во время дорожных работ в Кондагаон Бастар (Индия) женщина нашла горшок с золотом. Археологи датировали клад XII-XIII веками.

Монеты из найденного клада. Фото timesofindia.indiatimes.com
Монеты из найденного клада. Фото timesofindia.indiatimes.com

Рабочие из дорожной бригады собрались, чтобы посмотреть на клад, но никто не смел прикоснуться к нему. Их останавливала вера в то, что любой, кто прикасается к сокровищам, будет проклят.

Осторожно они опрокинули заляпанный почвой горшок и из него выпали 57 золотых монет, серебряная монета и золотая серьга.

Для жителей деревни это благоприятный момент. Они очистили загрязнённые монеты, совершили ритуалы и передали все монеты коллекционеру Неельканту Текаму.

Местные жители не присвоили ни одной монеты, потому что их система убеждений не позволяет им украсть погребённое богатство. Они поклоняются ему и передают его администрации, потому что верят: если они украдут, их семья будет проклята.

Место, где был обнаружен горшок, находится в квартале Кешкал, примерно в 60 километрах от районного штаба. По словам коллекционера, в кладе было 22 крупных и 35 небольших золотых монет, а также серебряная монета и золотая серьга.

Археологи считают, что монеты были отчеканены династией Ядав, относящейся к XII-XIII векам. Изображения, выгравированные на монетах, были распространены во времена династии Ядав, которая управляла Видарбха (Махараштра).

Государство Ядав расширилось до Дандакаранья, которое включает семь районов Бастар в современном Чхаттисгархе.

Чтобы узнать точную дату найденных монет, нужно определить правителя. В древние времена золото превосходило все другие металлы, поэтому золотые монеты копили.

Эти монеты также широко известны как Падманка. Они различаются по размерам из-за различий в их весе и номиналах. Большое количество золотых монет было найдено около 30 лет назад в Аденги, примерно в 10 километрах от места, где был обнаружен этот клад.

По мнению археологов, это место и близлежащие районы имеют большие перспективы для проведения археологических исследований. Крупномасштабные раскопки проводились в Градханоре, который находится в 5-6 километрах от Аденги, в 1991 году. Здесь были найдены уникальные произведения искусства и восстановлены здания, начиная с V века.

На основе этих находок было установлено, что история Дандакараньи начинается с династии Нал в V веке.

Также исследования показали, что Девгири, находящаяся на границе Махараштры, торговала с северо-западной частью Бастара и прилегающим районом, включая территорию вокруг Кешкала.

В 2015 году рабочие нашли три древних золотых монеты в районе Добни, Балоба-Базар, когда строили туалет. Монеты датировались династией Сарабхапурии начала VI века.

В 2017 году отдел археологии обнаружил золотую монету IV века с уникальным отпечатком, который был найден только в Чхаттисгархе. Хотя более 400 таких монет уже были найдены в разных частях штата, этот относится к эпохе Махиндрадитья.

По материалам timesofindia.indiatimes.com