Зачем крестьяне строили гигантские голубятни в пустынях Израиля?

06.04.2018

Византийцы, которые проживали в древнем Израиле, вряд ли употребляли в пищу голубей, как это делали все на Ближнем Востоке. Но есть ещё одна причина, по которой они строили голубятни в полях.

Всё, что осталось от голубятни.
Всё, что осталось от голубятни.

Более 1 500 лет назад в пустыне Негев византийские крестьяне обрабатывали поля в таких размерах, которые поражают современных археологов. Чудо пустыни, как оказалось, опиралось не только на упорство и искусство орошения, но и на голубей, которые удобряли вспаханные земли.

Археологи пришли к выводу, что византийцы возводили гигантские голубятни в самом центре полей для того, чтобы птицы их удобряли.

В древних городах Шивта и Саадон голубей употребляли в пищу, как и везде на Ближнем Востоке. Действительно, в отличие от европейцев и их отвращения к "летающим крысам", весь этот регион ценил голубиное мясо. Но исследование доказало, что голуби из пустыни Негев были дикими, маленькими и сухожилистыми.

Если бы византийские крестьяне разводили их главным образом на мясо, они бы выбрали птиц большего размера.

Разведение голубей большего размера требовало защиты птиц от условий пустыни. Кости голубей, найденные в Шивте и Саадоне, были намного меньше, чем у голубя, который разводится для употребления в пищу.

Наприме, голуби, которых разводили в Древнем Риме на мясо, были крупными. Поэтому учёные сделали вывод: если в Негеве сохранились кости мелких голубей и их местом проживания были девятиметровые голубятни, значит крестьяне использовали их побочный продукт - помёт.

Голубь среднего размера ежегодно даёт примерно десять литров помёта. В каждой голубятне Шивты были отсеки для 1 200-1 600 птиц. То есть получается порядка 12-15 тонн удобрений в год для выращивания оливковых деревьев и винограда.

Кроме того, голубятни находились в 800 метрах от домов, а не рядом с ними. В других регионах Ближнего Востока голубей держали рядом с домом. Это также указывает на то, что основной целью голубей на фермах Негева было удобрение.

Христианам Шивты не нужно было разводить птиц для жертвоприношения, что было нормой среди евреев древнего Израиля.

В период Второго Храма, когда он находился в Иерусалиме, самой распространённой жертвой были голуби. Легенда гласит, что король Ирод любил голубей и разводил их у своих дворцов в Иерихоне, Масаде и других местах.

Поэтому находка археологов стала полной неожиданностью.

В византийскую эпоху Негева условия для земледелия были не самые благоприятные. Здесь выпадало от 50 до 100 миллиметров осадков в год.

Учитывая перипетии погоды и бедную лёссовую почву, удобрения были жизненно необходимы для ведения сельского хозяйства. Голубиный помёт снижал риск и обеспечивал долгосрочную жизнеспособность поселений. Это удобрение богато фосфором, калием и азотом.

В Шивте археологи ведут раскопки четырёх голубятен. Самая ранняя из них датируется римским периодом (II век). Они были заброшены, когда Византийская империя рухнула в конце VI или начале VII века. Это определили по остаткам керамики, монетам и углеродному анализу.

Рядом с одной из четырёх голубятен археологи обнаружили 40-сантиметровый слой голубиного помёта, а также птичьи кости, фрагменты скорлупы и растений. Это своеобразная археологическая временная капсула условий жизни в то время. Но учёные считают, что птицы продолжали жить в этом месте ещё какое-то время после падения Византии.

В Шивте крестьяне нуждались в удобрении для своего винограда. В поселении было найдено не менее трёх больших виноделен византийской эпохи. Археологи считают, что виноделы экспортировали свой продукт, возможно, в Египет и, вероятно, отправляли его на кораблях по Средиземному морю.

Об этом свидетельствуют кувшины, в которых перевозили вино. Все они изготавливались на южном побережье. В Шивте не было обнаружено больших печей, в которых их могли обжигать.

Церковь в Шивте.
Церковь в Шивте.

Одним словом, диких голубей было удобно размещать на высоких башнях в тех местах, где они могли сразу удобрять поля. Они играли ключевую роль в поддержании византийского народа, его винодельческой промышленности, выращивании оливок, гранатов и зерна.

Степень, в которой эти ранние христиане трансформировали местную экологию, недавно была продемонстрирована обнаружением следов песчанки, которая не могла выжить в условиях пустыни. После исчезновения деревни исчез и этот грызун.

Почему Шивта, Саадон и другие христианские поселения в Негеве внезапно исчезли, пока не известно. Возможно, непосредственной причиной было землетрясение или другие стихийные бедствия.

По материалам haaretz.com