10 гениальных идей для хранения в маленькой кухни

26.07.2017

Найти места для хранения в маленькой кухни задача сложная, но выполнимая!

В этой подборке я собрал для вас 10 гениальных идей, которые помогут сделать маленькую кухню вместительнее и удобнее. Теперь даже в тесной кухне обретут свое место все кастрюли/крышки и даже хлебопечка. Поехали!

1 | высокие верхние шкафы

Навесные верхние шкафы кухонь имеют три стандартных типоразмера по высоте (600,700 и 900мм), но часто случается, что над ними остается свободное место. Так давайте использовать это пространство рационально и организуем там места для хранения!

Для этого можно заказать специальные шкафы, которые задействуют всю высоту до потолка. Там можно организовать хранение предметов и кухонной утвари, которая используется не часто, например хранить там хлебопечку или кухонный комбайн, подаренный на свадьбу и используемый раз в месяц.

2 | полка здесь, полка там

В кухне важен каждый сантиметр площади, поэтому если есть пространство на стене, но нет подходящего по размеру навесного шкафа, то можно нарезать остатки столешницы и при помощи кронштейнов соорудить открытые места для хранения. Этот метод намного быстрее и дешевле, чем заказывать производство подвесного шкафа нестандартной длины.

3 | рейлинги всегда уместны

Существует прекрасное изобретение - рейлинг. Это тонкая металическая труба, которая крепится как к стенам, так и к стенкам кухонных шкафов. На рейлинги можно крепить что угодно: разделочные доски, приборы, фольгу, бумагу для запекания или упаковку бумажных полотенец. Найдется место всему! Причем это будет вертикальное хранение, которое здорово экономит пространство.

4 | организуем внутреннее хранение шкафов

Кухонные шкафы можно сделать более вместительными, если правильно структурировать внутреннее пространство. Для этого можно использовать как дополнительные полки, так и системы хранения на внутренней части дверей шкафов. Таким образом увеличивается полезный объем хранения и все нужное оказывается в зоне видимости.

Приобрести такие наборы сейчас можно в любом крупном строительном магазине.

5 | раковина у окна

Если разместить раковину у окна, то можно не только увеличить количество нижних шкафов (и соответственно мест хранения), но и получить хороший обзор при мытье посуды.

При переносе мойки к окну потребуется перенести радиатор на соседнюю пустую стену или предусмотреть специальную перфорацию для выхода теплого воздуха в столешнице.

Подробнее о законных способах переноса радиаторов отопления я расскажу с одной из следующих статей.

6 | эргономичные угловые шкафы

Подобный угловой шкаф требует особого конструктивного решения, но он настолько удобен и в нем так удачно организовано хранение, что это нивелирует все сложности с разработкой и поиском модели такого кухонного шкафа.

7 | полка превращается в продолжение столешницы

В маленькой кухне может не хватать рабочей поверхности для готовки, но если предусмотреть подобный шкаф с выезжающей дополнительной столешницей, то проблема решается.

8 | бытовая химия под мойку

Всевозможные чистящие средства, стиральные порошки, капсулы для посудомоечной машины тоже нужно хранить на кухне так, чтобы их было удобно использовать, но важно не допустить хранение химикатов рядом с продуктами. Поэтому хранить бытовую химию я рекомендую в пространстве под мойкой, а если предусмотреть рейлинг, то количество мест увеличится: чистящие средства могут хранится на нем.

9 | специи и "незакрываемые"упаковки

На рейку из платяного шкафа можно подвесить специи в упаковках, которые закрываются при помощи канцелярских зажимов: и хранить удобно и специи не рассыпятся.

10 | второй этаж над мойкой

Для хранения полотенец и чистящих губок можно соорудить такой дополнительный этаж над мойкой. Для этого потребуется над смесителем поставить систему хранения для шкафов. Таким образом появляется свое место для всего оборудования и даже губка для мытья посуды хранится правильно, что увеличивает ее срок службы.

Бонус для читателей. Полезный лайфхак.

Я люблю своих читателей, поэтому предлагаю вам посмотреть идею для безопасного открытого хранения ножей.

Для того, чтобы сделать такую поставку потребуются четыре старые книги, скрепленные между собой толстой нитью.

Использовать книги классиков или энциклопедии в качестве подставки для ножей не совсем корректно, а вот рекламные каталоги или мемуары Ольги Бузовой подойдут идеально.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Youtube