5 крутых идей декорировать пустую стену в гостиной

18.08.2017

Стены в гостиной комнате могут быть как фоном, так и акцентом интерьера - зависит от ваших целей и пожеланий.

В этой статье я собрал подборку отличных идей о том как декорировать пустую стену в гостиной. Если нет планов на выходные, то можно посвятить их декору своего интерьера.

Рисунок на стене

Пустую стену в гостиной можно сделать акцентом интерьера, для этого потребуется несколько банок красок и свободный вечер. Придумайте рисунок и нанесите его на стену.

Пример на фото выполнен самостоятельно и эту идею можно легко повторить даже если вы не обучались в художественной школе: нарисовать силуэт хвойного леса и выкрасить каждый слой в один цвет задача не сложная.

Результат получится очень интересным. Такой декор стены сделает гостиную индивидуальной.

А если не нравится лес, то можно изобразить горы. Рисунок может быть любым - главное правильно побрать цвета, чтобы они сочетались и подчеркивали интерьерное решение комнаты.

Для того, чтобы создать ощущение перспективы в рисунке на стене, следует помнить: дальний план всегда самый светлый по тону, а ближний план более темный и цвета на первом плане более насыщенные и яркие.

Объемные картины

Одна обоснованная смелая идея декора может спасти неудачный интерьер или подчеркнуть достоинства стиля.

Рамка на стене и силуэты летящих птиц - такой декор способен занять место в музее Современного Искусства, поскольку композиция напоминает арт-инсталляцию в которой присутствует замысел художника.

Посмотрите, свободные птицы летят в ограниченную площадь рамки: останутся ли птицы в клетке или она не станет для них преградой?

Сделать такую композицию можно самостоятельно и довольно просто. Потребуется картон и рамка. Рама фиксируется на стене, а из картона вырезаете силуэты птиц и при помощи двухсторонней клейкой ленты силуэты крепятся к стене.

Теперь вы сами решите куда летят птицы и преодолеют ли они преграду рамки.

Но силуэты могут быть не только плоские, например, в художественных салонах можно приобрести объемные силуэты бабочек. Выкрашенные белой водоэмульсионной краской бабочки выглядят словно из гипса, как и рамка, которая закреплена на стене.

Декор получился довольно нежным, а правильный подбор дымчатого оттенка розового цвета для стены сделал интерьер изысканным.

Фотографии

Не стесняйтесь выставлять свои фотографии. Гостиная для этого самое подходящее место и здесь уместно организовать "стену славы". Пусть гости больше узнают про вас - разместите фотографии из путешествий и открытки.

Фотографии хранят впечатления, поэтому свадебные фотографии всегда будут напоминать вам о самом счастливом моменте жизни.

Для подобной системы хранения нужно закрепить на стене гостиной деревянную планку с леской, к которой при помощи зажимов можно зафиксировать фотографии.

Таким образом приятные и памятные моменты жизни в буквальном смысле станут вас окружать, а это благотворно влияет на настроение и добавляет уверенности в себе.

Картины и постеры

Украшать картинами интерьер люди начали еще с незапамятных времен. Этот вариант декорирования позволяет наполнить интерьер и добавить в него настроение.

А если ваше настроение часто меняется, то лучше всего предусмотреть на стене гостиной полку для картин и заменять их в зависимости от своих потребностей.

Это решение более мобильное и замену экспозиции можно производить самостоятельно. Кроме того полка для картин сохранит поверхность стен, поскольку не нужно будет сверлить их для подвески картин и постеров.

Функциональный декор

Декор стены гостиной может быть и функциональным. Если вы любите книги или собираете журналы, то как вам идея сделать хранение открытым? Такой декор стены понравится гостям и домочадцам, поскольку любимая книга или модный журнал всегда будут в зоне видимости.

Обложки журналов иногда являются образцом отличного дизайна, так почему бы не украсить ими свой дом?

Подобную полку можно сделать самостоятельно, но не забудьте предусмотреть горизонтальную рейку или леску, чтобы зафиксировать книги и журналы.

После ремонта всегда остаются фрагменты фанеры. Из остатков можно собрать полку необычной формы. Не работали со столярным оборудованием? Это не проблема - пригласите мастера, объясните ему идею и он быстро соберет конструкцию, которая будет функциональным декором стены.

Я убежден, что в каждом человеке присутствует талант дизайнера и все мы в силах сделать дома уютными, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробуйте создавать декор самостоятельно, а с идеями и способами реализации я вам всегда подскажу.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram