5 вопросов прорабу, которые нужно успеть задать до начала ремонта

Менять строителей во время ремонта - сложная задача и для того, чтобы избежать проблем нужно все выяснить перед началом ремонта. Сегодня обсудим какие вопросы нужно задать прорабу до ремонта.

Во время ремонта происходят сложности, но можно избежать многих проблем если перед ремонтом задавать правильные вопросы подрядчику. Разберемся какие вопросы нужно задавать и что важно знать о подрядчике до того как он приступит к ремонту вашей квартиры.

1. Стоимость услуг и смета

В начале нужно договориться о стоимости услуг строительной бригады. Для этого недостаточно определить общую сумму: необходимо детально прописать стоимость всех работ и составить смету.

Когда все цифры подтверждены документально, то можно приступать к работам. В противном случае может оказаться спорная ситуация: вы будете утверждать, что определенная строительная услуга входит в оплату, а подрядчик начнет спорить об обратном.

Например, подключение сантехники или монтаж светильников. Если это не прописано в смете, то подрядчик будет прав в требовании дополнительной оплаты. Но нам же очевидно, что в стоимость ремонта подключение устройств входит?

Когда есть смета и список работ, то доказывать ничего не придется, следовательно, спорных ситуаций можно будет избежать.

2. Стоимость и обьем дополнительных работ

Если проигнорировать первый пункт, то есть риск, что ушлый подрядчик по итогам ремонта пришлет вам огромный список дополнительных работ и выставит требование их оплатить. Такое случается часто: на строительном рынке много злоупотреблений.

Если вы прописали все работы и утвердили смету, то дополнительных работ может и не быть. Но во время производства ремонта происходят изменения. Например, вам не понравился цвет комнаты и вы решили его изменить - это дополнительная работа, которую нужно оплатить подрядчику. Тоже самое если вы решили добавить больше розеток или внесли новые варианты отделки.

А вот ошибки строителей оплачивать вы не должны, ошибки в ремонте, которые произошли по вине строителей, исправляет и финансирует подрядчик.

Для того, чтобы не было злоупотреблений заранее оговорите стоимость возможных дополнительных работ и пропишите условия.

Намного правильнее и рациональнее делать ремонт по проекту. Когда есть проект, то никаких дополнительных работ быть не может.

3. Какие узкопрофильные специалисты есть в строительной бригаде

Ремонт требует привлечение узкопрофильных специалистов. Сомнительно, когда один человек собирает электрику и красит стены. Это говорит о низкой квалификации.

Профессиональные электрики и сантехники - на вес золота в ремонте, поэтому они выполняют исключительно свою работу. Мастера не станут выполнять работу не своего профиля.

Заранее уточните у подрядчика наличие узкопрофильных специалистов или возможность их привлечения. Например, требуется циклевка и реставрация паркета - обсудите этот вопрос и если у подрядчика есть специалист по реставрации дерева, то соглашайтесь и подписывайте документы.

В противном случае может произойти ситуация когда ремонт будет приостановлен, поскольку нет специалиста или работы начнет выполнять дилетант.

Если проектом предусмотрен мрамор, то для его укладки нужно обращаться к мастеру высокого уровня, поскольку правильно и красиво уложить и произвести распил мрамора может только узкопрофильный специалист.

4. Документы разрешающие профессиональную деятельность

Логично, что у строителей должны быть документы, подтверждающие знания. Например, допуск у электрика или корочки техникума у сантехника. Конечно, случается, что профессионалами становятся "с опытом", но не стоит надеяться на чудо и верить, что вам повезет и на стройке будет профессиональный электрик.

Случай из жизни: когда я только начал свою профессиональную деятельность, то на одном моем проекте прораб заявил, что сантехник Михаил окончил сантехнический университет в Воронеже. Конечно я долго не мог в это поверить (разве сантехников обучают в университетах?). Мои сомнения нашли подтверждение когда я обнаружил, что труба канализации, длиною три метра, установлена без должного уклона в 2 градуса. Уклон трубы канализации необходим, чтобы стоки уходили согласно закону физики.

Оказалось, что "сантехник из университета" не обладает должной квалификацией, а позже я выяснил, что никакого сантехнического университета в Воронеже нет и диплом, предъявленный мастером, обычная подделка. Сантехник - это среднее специальное образование.

С тех пор каждый раз, когда я встречаю неграмотного сантехника, то всегда интересуюсь: а не окончил ли он сантехунивер в Воронеже?

5. Ответственность и санкции за превышение срока ремонта

Этот пункт нужно обсудить до начала работ чтобы избежать дальнейших проблем. Обсудите с подрядчиком реальные сроки производства ремонта, внимательно проверьте проект на соответствие и уточните временные промежутки каждой строительной операции.

В производстве ремонта важна правильная последовательность и соблюдение технологии. Например, стяжке пола нужно дать 28 дней для сушки - иначе влага, которая осталась в материале испортит финишное напольное покрытие.

Составьте график выполнения работ и согласуйте его с подрядчиком. Также обсудите санкции за срыв сроков. Это позволит прогнозировать реальные сроки ремонта и подрядчик будет стремиться успеть произвести работы согласно утвержденному графику.

Производство ремонта не может происходить без конфликтов, поскольку сторонам бывает сложно понять друг друга. Например нам может показаться, что сделать дополнительную розетку легко, а профессиональный подрядчик видит в этом проблему, поскольку нужно заново штробить стену для укладки кабеля, потом выравнивать ее и красить.

Помните, что все конфликты происходят в ремонте от недопонимания, поэтому чтобы не провоцировать скандал стоит внимательно изучить проблему, возможно и проблемы то нет.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал Дневник архитектора

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram