5 законов хорошего дизайна интерьера

24.07.2017

Человек всегда старается обустроить свой дом: мы хотим, чтобы наши квартиры были уютными и стильными.

Сейчас для того, чтобы интерьер дома стал стильным можно обратиться к профессионалам или попробовать создать интерьер самостоятельно. Неважно какой путь выбираете вы - главное, чтобы потом вас устроило оформление своего дома и не было желания/необходимости переделывать интерьер.

Для того, чтобы с вами такого не произошло я написал эту статью, где подробно рассказываю о 5 главных правилах хорошего дизайна.

1. Интерьер должен быть функционален

Дом - машина для жизни, поэтому важно, чтобы квартира сохранила свое назначение: она должна производить впечатление жилого и теплого дома, а не выставочного образца в мебельном шоуруме.

Оформляя интерьер подбирайте функциональные и практичные материалы и оборудование. Например, главная функция кровати - здоровый сон, поэтому важно, чтобы на этой кровати вам было комфортно спать, а сам дизайн может быть любым, но он не должен мешать главному назначению мебели.

Встречаются очень красивые модели кроватей, но из-за дизайна они узкие и им требуется не стандартный матрас. Последний еще предстоит долго поискать.

Также случается, что производители, в погоне за дизайном используют не качественные материалы - а на такой кровати можно забыть про здоровый сон.

2. Забота о здоровье

Хороший интерьер заботится о здоровье своего хозяина, поэтому в таком интерьере не используют неэкологичные материалы, поскольку синтетические финишные отделочные материалы могут негативно влиять на состояние организма. Многие пластики выделяют фенол, не качественный ламинат - формальдегид.

В хорошем интерьере используются только натуральные материалы, поэтому ламинат, панели ПВХ, пластиковые натяжные потолки и прочее пластики лучше не использовать в оформлении квартиры.

Пластики (например ПВХ-панели) крайне горючие и при слабом возгорании выделяют густой и едкий дым, поэтому использование таких материалов в жилых помещениях опасно.

Помните "запах новой мебели"? так вот это и есть ядовитые испарения продуктов нефтехимической промышленности, которые выделяются из новой мебели. Качественная мебель не имеет запаха, допускается только запах свежей древесины. Если в мебельном салоне вы услышали синтетический аромат знайте: это выветриваются яды, которые используют при изготовлении недорогих лаков и красок для мебели.

3. Интерьер должен быть эстетичным, а уже потом красивым

Если вы решили заниматься оформлением интерьера самостоятельно, то хочу вас предостеречь от смелых интерьерных решений. Все новинки достаточно сложные по характеру и грамотно согласовать их в интерьере под силу только профессиональному дизайнеру, который сделает смелый интерьер обоснованным.

Под смелыми решениями я предполагаю яркие и кричащие элементы мебели, провокационные варианты отделки. Например есть обои высокой категории - они имитируют кожу крокодила, так вот если с такими обоями сочетать леопардовые шторы - то это будет безвкусица первого класса.

Решили обшить потолки или стены деревом? это смелое решение и без дизайнера не обойтись: появляется риск получить не стильный интерьер, а потолок из вагонки.

Разрабатывая интерьер самостоятельно лучше применяйте проверенные решения, а для того, чтобы добавить "изюминку" в интерьер существуют профессиональные дизайнеры.

4. Темный низ светлый верх

Для баланса и сохранения чувства пространства следуйте правилу официального дресс-кода: темный низ, светлый верх.

Это значит, оттенок паркета должен быть более темным чем оттенок стен. Например дубовый паркет и окрашенные в пастельный оттенок стены - проверенное и грамотное решение. Паркет из светлой породы дерева и плотные по тону обои - инверсия, но ее можно сбалансировать если добавить плинтуса и двери более темные, чем отделка стен. Также более темный текстиль и мебель помогут создать правильный цветовой баланс.

Светлый потолок создает воздушность, но цвет пололка может быть не только кипельно-белым: у белого цвета есть множество оттенков, он может быть как теплым и холодным, так и нейтральным. Выбирайте светлый оттенок нужной температуры в зависимости от отделки стен и полов.

5. Качественный дизайн доступен

Существует старый миф о том, что хороший интерьер стоит космических сумм и вложений, но это не всегда так. Можно найти качественный паркет по цене ламината. Многие салоны готовы сделать скидку на остатки паркета из прошлой поставки - идеальное решение для маленьких квартир, поскольку для салона "остатки" - 40-30 кв.метров, что сопоставимо с жилой площадью квартир в типовых домах.

Покраска стен в модный цвет тоже доступна: можно обратиться в колеровочную студию любого строительного гипермаркета и там вам подберут желаемый оттенок цвета.

Качественная мебель из экологических материалов, конечно будет стоить дороже своих синтетических аналогов, но постоянное лечение мигрени или аллергии, которые провоцируют синтетические испарения, обойдется намного дороже, как для семейного бюджета, так и для здоровья. На мебели экономить нельзя, но если приходится использовать такую мебель, то следуйте моему совету:

Можно приобретать недорогую мебель, например от известного ритейла из четырех иностранных букв, но каждые четыре года такую мебель следует заменять, поскольку самые вредные вещества начинают выделяться через 4-5 лет после производства такой мебели. Эти вредные вещества первые годы находятся под лаком, который препятствует их выходу, а по истечению упомянутого срока защитный лак истирается.

В моем доме тоже есть стеллажи от этого производителя, поскольку они удобны своей модульностью и лаконичны по дизайну, но каждые 4 года я произвожу замену.

Также нужно каждый день проветривать жилое помещение, чтобы очищать воздух и удалять испарения от мебели.

Качественный дизайн интерьера - доступен и теперь вы его сможете разработать самостоятельно с большей вероятностью успеха. Но если остались вопросы, то помните: многие дизайнеры готовы предоставить консультацию по оформлению интерьера и такая консультация поможет лучше понять свои требования к интерьеру и направит разработку дизайна по правильному курсу. Я также провожу такие консультации, поэтому можете смело обращаться напрямую или через группы в социальных сетях.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube