Как сделать ремонт, чтобы не разрушить свой дом и обойтись без человеческих жертв.
Ремонт - это дорогостоящее и опасное мероприятие, но часто люди пренебрегают элементарными нормами и в итоге это приводит к печальным последствиям.
Вчера в Москве обрушились плиты перекрытия в многоквартирном доме. Главная версия - строители нагрузили плиту перекрытия сухими смесями, что привело к обрушению. Повезло - обошлось без человеческих жертв.
В этой статье я расскажу о том как избежать обрушения и приведу данные о допустимой нагрузке на плиту перекрытия в многоквартирном доме.
Хранение строительных материалов
При производстве ремонта используют сухие смеси (М:300, пескобетон, штукатурки, наливные полы и т.д.). Как правило, это мешки с весом 30-50 кг.
Материалов требуется много и часто их хранят в одном месте, например складируют друг на друга. Так удобно строителям - площадь остается свободной и есть простор для работы. Этого никогда нельзя допускать.
В момент доставки мало кто задумывается о несущей возможности плиты перекрытия, а зря.
Все дома имеют запас прочности - он зависит от типа дома, конструктивного решения и возраста постройки. Ниже я привожу виды несущих плит.
В каждом случае нужно делать просчет допустимой нагрузки на плиту перекрытия. Важно просчитать все по формуле и учесть индивидуальные характеристики (возможные прогибы, целостность арматуры, износ и т.д.).
Чтобы не вдаваться в сложные расчеты привожу усредненные данные для типовых домов.
Для типового домостроения применяют плиты перекрытия с нагрузкой до 400 кг/кв.м. В крупнопанельных домах (поздние версии) допустимая нагрузка - 600 кг/кв.м.
Эти величины включают в себя как постоянные (перегородки, стяжка), так и временные (мебель, человек) нагрузки. Нельзя допускать перегруз - это приведет к обрушению. 18 мешков наливного пола - это уже 800 кг.
Конструкции дома не должны работать на износ, поэтому не нагружайте плиту перекрытия своего дома.
Горе-строители могут настаивать и спорить - им удобно сразу завести все черновые материалы. На первый взгляд это кажется логичным - происходит экономия на доставках, но экономия должна быть рациональной.
В своих проектах я разделяю доставки материалов по весу и всегда слежу, чтобы нагрузки распределялись равномерно на плиту перекрытия. Т.е. я не разрешаю строить "горы" из строительных смесей.
Оплатить три доставки вместо одной - дешевле чем восстанавливать дом
При завозе строительных материалов нельзя допускать халатности и складывать все в одной точке. Профессиональные строители это знают, а дилетанты загрузят все в лифт и застрянут в лучшем случае.
Заранее просчитайте какие материалы потребуются и определите временные рамки для доставок.
Как правильно делать ремонт (распределение нагрузок):
- Произведите демонтаж (уберите лишнее) и утилизацию строительного мусора. Это важно, чтобы подготовить фронт работы.
- Продумайте и просчитайте пирог полов. Если требуется большой слой, то используйте легкие материалы (пеноплекс, керамзит). Эти материалы не дают большую нагрузку на плиту перекрытия и позволяют обеспечить звукоизоляцию.
- Перегородки собирайте из легких материалов. Не используйте кирпич для возведения внутренних перегородок - вес кирпичной перегородки (пустотелый кирпич) составляет 200-220 кг/кв.м. Соответственно маленькая кирпичная стена площадью в 10 кв.м будет весить более 2 т.
В своих проектах я всегда собираю перегородки из тонкого пеноблока (толщиной 50-75мм). Это позволяет экономить пространство (толщина кирпичной стены 120 мм) и не перегружать плиту перекрытия. Стены из пеноблока обладают схожими характеристиками с кладкой в полкирпича (крепость и звукоизоляция между помещениями).
- Никогда не заливайте слой цементной стяжки более 4 см. Всегда должен быть "пирог" полов: снизу толстые слои легких материалов, а сверху цементная стяжка и тонкий слой самовыравнивающегося наливного пола (0,4 - 0,9 см).
- Учитывайте вес финишных материалов. Натуральный камень может передавать нагрузку от 60 кг/кв.м. Если уже произвели работы и подняли уровень полов, то правильно заменить тяжелые финишные материалы на более легкие, например на керамогранит.
- Следите, чтобы во время ремонта хранение сухих смесей не было организовано в одной точке. Разделите смеси на группы и храните их в разных комнатах.
- Всегда обращайтесь к профессионалам и не экономьте на специалистах. Ремонт не прощает ошибок. Ремонт требует знаний и опыта, никогда не допускайте к работе дилетантов или тех, кто не понимает разницу между М:300 и М:500.
В ремонте много тонкостей и нюансов о которых знает только профессиональный подрядчик.
Ссылка на новость: В подъезде жилого дома в Москве обрушились перекрытия
Статьи по теме:
Как самостоятельно спроектировать удобную кухню: советы по эргономике
Где в Москве жить хорошо: новая карта качества воздуха
Врагу не пожелаешь: 5 эффективных способов испортить интерьер
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"