Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

2 August 2017

Во время ремонта случаются накладки и не всегда они происходят по вине заказчика, который "в последний момент внёс коррективы в проект".

Бывает, что проблемы в ремонте происходят из-за нарушения очередности этапов ремонта строителями и для того, чтобы у вас такого не произошло я подготовил полезную статью, в которой прописал правильную очерёдность всех строительных операций.

Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

К ремонту нужно хорошо и тщательно подготовиться - необходимо провести масштабную подготовительную работу, в этой статье я покажу правильный алгоритм ремонтных работ, а как подготовиться к началу ремонта я расскажу вам в одной из следующих статей.

Нанимая подрядчика в России невозможно быть уверенным в его профессионализме, поскольку на рынке встречаются разные строительные бригады и , к сожалению, довольно распространены самоучки и дилетанты, которые сначала выравнивают стены, а потом их штробят под закладку электрики. Это нарушение очерёдности работ и увеличение сроков ремонта.
Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

Пример правильной очерёдности ремонтных работ:

1. Демонтажные работы

Необходимо убрать с ремонтируемой квартиры все лишнее, чтобы не мешать строителям и не загромождать помещение. Если демонтаж производить во время ремонта, то есть риск, что вместе с мусором, по ошибке, будут выброшены и новые отделочные материалы, которые хранились в квартире.

Демонтажные работы случаются и в новостройках, когда делают перепланировку или заменяют материал внутренних перегородок на более прочный.

2. Вывоз мусора

Начинать ремонт нужно в подготовленном и чистом пространстве, где нет ничего лишнего, поэтому позаботьтесь о своевременном вывозе мусора.

Строительный мусор на класс выше по опасности и для его утилизации предусмотрены специальные площадки на большом удалении от сельскохозяйственных угодий. Смешивать строительный и бытовой мусор категорически запрещено, поскольку первый выделяет много токсинов и отравляет окружающую среду.

Для правильного вывоза и утилизации строительных отходов нужно заказать специальную компанию, которая оказывает такую услугу. Средняя стоимость за один большой контейнер варьируется в пределах 4-6 т. рублей, что намного меньше штрафа если выбрасывать строительный мусор в бытовые контейнеры.

3. Монтаж стен и конструкций.

Нужно возвести все стены и перегородки, которые предусмотрены проектом.

Делать ремонт без проекта - сомнительное удовольствие и от этого я рекомендую вам отказаться.

Изначально разработанный проект увеличивает шансы на успешный ремонт без нарушения очерёдности производства строительных работ.

Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

4. Прокладка всех инженерных коммуникаций

Необходимо произвести правильную разводку коммуникаций:

-трубы подачи и забора воды

- электрические выводы и розетки

- система воздухоочистки (вытяжка, установка каналов кондиционера)

Если в проекте заложена система "умный дом" или система видеонаблюдения, то рационально заранее проложить и спрятать в поверхностях их коммуникации.

5. Черновые строительные работы

- монтаж стяжки

- выравнивание поверхностей

- монтаж конструкции потолка

При необходимости на этой стадии производят замену входной двери и окон квартиры.

Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

6. Финишная отделка

- покраска/оклейка обоями стен

- покраска потолка

- укладка керамической плитки

- укладка финишного покрытия полов

- установка межкомнатных дверей

- установка розеток (монтаж рамок и клавиш выключателей)

7. Монтаж и подключение оборудования

- монтаж сантехнических изделий и подключение

- монтаж системы кондиционирования

8. Генеральная уборка

На этом этапе необходимо пригласить профессиональную клининговую компанию, которая произведёт строительную уборку.

Это важный этап и его нельзя игнорировать. Профессиональная уборка ликвидирует все остатки черновых материалов и подготовит вашу квартиру для привоза мебели.

Строительная пыль после ремонта остаётся на длительное время в помещении, что вредит здоровью человека, поскольку мельчайшие частицы извести через лёгкие могут попадать в организм. Для детей это опасно тем, что вызывает аллергии.

9. Сборка мебели

- сборка встаиваемой мебели (кухня, встраиваемые шкафы)

- подключение оборудования (духовая печь, стиральная машина и т.д.

- привоз и расстановка остальной мебели

10. Текстиль и декор

- навеска текстиля (шторы окон)

- монтаж декора (картины, зеркала)

Во время ремонта важно соблюсти очерёдность и предложенный мною вариант идеален тем, что позволяет разбить строительные работы на правильные этапы.

Этапы ремонта: пошаговая инструкция от архитектора

Эти советы я делаю не на пустом месте, а исходя из своей рабочей практики (я профессионально занимаюсь ремонтом и дизайном). За время своей практики эти этапы не раз были мною скорректированы и изменены, теперь, когда разработал правильную очерёдность под наши условия, я делюсь с вами этими ценными советами.

Кстати, ко мне можно обращаться, если вам требуется профессиональный архитектор-дизайнер. Пишите напрямую или через группы в социальных сетях.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube