73 758 subscribers

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

10 August 2017

Прежде, чем начать ремонт, нужно найти строительную бригаду и подрядчика. Появляется вопрос - где же искать строителей? В этой статье я расскажу о том где желательно искать строителей и какие варианты поиска существуют.

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Строители бывают двух категорий: профессионалы и "безрукие" мастера. Если с первыми все понятно из названия, то по вторым следует пояснить: строительный рынок России огромен, средний ремонт типовой квартиры обходится в 1,5 млн. рублей. И там где крутятся значимые суммы нередко встречаются недобросовестные люди, цель которых - заполучить ваши деньги.

О том, как отличить мошенников от профессиональных строителей я расскажу вам в одной из следующих статей, сегодня я расскажу о том, какие существуют площадки по поиску подрядчика и как правильно искать строителей.

Поиск среди знакомых

Часто происходит, что во время жизни мы встречаем людей разных профессий, а так как профессия строителя востребована, то всегда найдется знакомый прораб или узкопрофильный специалист, например сантехник или электрик.

Поиск подрядчика через знакомых хорош тем, что можно получить реальный отзыв и посмотреть работу строительной бригады. Друзья недавно сделали ремонт и во время новоселья отделка их квартиры произвела на вас хорошее впечатление? В таком случае можно расспросить знакомых о подрядчике, узнать о стоимости и о том, какие случались проблемы во время ремонта и как они были решены.

Не нужно бояться: споры и конфликты во время ремонта случаются часто, самое главное - их разрешение. Уточните эту информацию у друзей и на ее основе принимайте решение.
Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Поиск строителей на шоссе

Да, я не пошутил, подрядчиков иногда ищут в буквальном смысле на шоссе. В столице такой точкой является участок Ярославского шоссе после развязки с МКАД.

На эту площадку приезжают строители в надежде найти заказы. Такая система была сформирована еще в 90-е годы и в начале это не вызывало лишних сомнений и улыбок. Первыми там появились профессиональные подрядчики, которые остались без работы в сложное время.

В 90-е годы еще не был широко распространен интернет, поэтому площадка пользовалась большим спросом и нередко для строительства особняков на Рублевке нанимали строителей с Ярославского шоссе.

Сейчас площадка продолжает функционировать, но высококвалифицированные специалисты ушли из нее, осталась только "недорогая рабочая сила".

Я не могу рекомендовать эту площадку, поскольку знакомство с подрядчиком на шоссе выглядит сомнительно и напоминает более прозаическую ситуацию. Как известно "встречи на шоссе" до добра не доводят, а сиюминутное удовольствие от того, что найдены строители, пройдет сразу после того как строители с шоссе приступят к работе.

Допускается взять пару рабочих с этой площадки для наведения порядка на даче после зимы или для того, чтобы обработать землю. Доверять строительство или ремонт квартиры следует тем, в чьем профессионализме вы уверены.

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Поиск в интернете

Интернет сегодня является неотъемлемой жизнью современного человека и не удивительно, что многие компании перешли в интернет. Всемирная сеть делает информацию доступной.

В интернете подрядчиков можно найти где угодно, но я бы обратил ваше внимание на специализированные ресурсы и интернет-площадки где строители ищут заказы.

Эти площадки удобны тем, что позволяют описать задание и получить предложения от подрядчиков. Например вы планируете ремонт в новостройке, для этого будет достаточно выложить фотографии квартиры, чертежи и описать то, какая отделка и работы вам требуются. После того, как ваш запрос будет опубликован вы станете получать предложения-отклики. К ним нужно внимательно относиться и не стремитесь выбирать первого откликнувшегося, посмотрите другие предложения - таким образом вы сможете определить средние рамки бюджета своего ремонта и получить общую информацию.

Часто на таких площадках встречаются недобросовестные люди, которые являются посредниками или вовсе не имеют отношения к ремонту и строительству. Действуют они следующим образом: обладая навыком общения и талантом убеждения они получают ваш заказ, а для того, чтобы его выполнить нанимают строителей с того же Ярославского шоссе. Такие "подрядчики" делают вид, что они прорабы, но по факту таковыми не являются.

Для того, чтобы не попасться на эту уловку следует внимательно и тщательно проверять подрядчика, на первой же встрече расспросите его о своей строительной бригаде, узнайте какие специалисты в нее входят и есть ли у них разрешающие профессиональную деятельность документы, например допуск у электрика или диплом техникума сантехника.

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Если же вы наняли строительную бригаду и у вас закрались сомнения, то расспросите подрядчика о жизни некоторых его строителей, не нужно спрашивать очень личные вещи, а вот между делом узнать есть ли у сантехника дети и где они живут можно. Потом сверьте информацию с той, которую получите от рабочих. Вообще можно во время отсутствия прораба поговорить с рабочими и узнать о том, где они познакомились.

Допускается, чтобы на объект подрядчик брал новых людей, но это, как правило, отделочники и чернорабочие. Электриков и сантехников, как и других узкопрофильных специалистов, профессиональные подрядчики меняют редко, поэтому между ними уже сложились рабочие отношения и логично, что на вопрос о составе семьи ответ должен последовать.

Можно спросить о месте рождения - это более деликатно, чем расспрашивать по семью.
Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Поиск подрядчика на интернет-площадке хорош тем, что таким образом можно найти узкопрофильного специалиста. Допустим требуется заменить смеситель в ванной комнате - для этой задачи требуется профессиональный сантехник, а если планируете перекрасить стены в квартире, то нужен маляр.

Для производства этих работ не нужно нанимать подрядчика - намного рациональнее найти мастера, который в удобное для вас время произведет необходимые работы.

Поиск по спаму

Каждый день в наши почтовые ящики кладут брошюры по ремонтным услугам и листовки. Если хотите получить разочарование, то стоит эти листовки изучить.

Лично я не рекомендую этот вариант поиска потому, что представленная информация в буклете практически всегда является рекламной уловкой. В обещание качественно остеклить и отремонтировать балкон за 50 т.р. я не верю, поскольку себестоимость остекления балкона типового многоквартирного дома превышает предел 50 т.рублей.

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Увещевание, что "покупают от производителя и поэтому дешево" на меня не действуют, поскольку транспортные расходы никто не отменял.

Помните, чем меньше мы будем обращаться к тем, кто бросает спам в наши почтовые ящики - тем меньше навязчивого спама в них станет.

Сервисы по ремонту

Существуют специальные сервисы, которые предлагают готовый ремонт за фиксированную сумму и в срок. Эти сервисы давно зарекомендовали себя в Европе, но на отечественный рынок вышли, относительно, недавно.

Существует три крупные компании, которые предлагают готовый ремонт. Такие сервисы хороши тем, что заказывая у них ремонт можно прогнозировать как сроки, так и бюджет. Кроме того, сервисы внимательно следят за своей репутацией и стремятся оперативно решать строительные споры.

В таких компаниях есть необходимые строительные бригады и мастера, работа поставлена на поток.

Где искать строителей профессионалов? Полезные советы от архитектора

Можно выбрать готовый ремонт по образцу, но также допускается внесение изменений в отделку, например по дизайну вы хотите другую стилистику - для этого стоит разработать дизайн-проект, который сервис по готовому ремонту просчитает и выполнит.

Сервисы по готовому ремонту хороши тем, что позволяют произвести ремонт быстро и при имеющимся бюджете, а возможность вносить правки в дизайн создает возможность сделать интерьер вашей квартиры более интересным и индивидуальным.

Существуют различные площадки по поиску подрядчиков. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и помните, что каждый ремонт - это улучшение качества жизни и начинать этот процесс нужно с профессионалами.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram