Идеи декора: секретные дизайнерские хитрости про шторы в интерьере

Оформление окон играет важную роль при создании интерьера и во многих случаях именно от штор зависит восприятие пространства. Важно подобрать шторы таким образом, чтобы они стали завершающим штрихом вашего интерьера и наполнили его уютом.

Как правильно подобрать шторы и какие есть секретные дизайнерские приемы - именно об этом сегодняшняя статья.

Существует множество вариантов оформления окон: от классических гардин до жалюзи и римских штор. Сегодня мы рассмотрим классический вариант - гардины. Про другие способы декорирования окон я расскажу в следующих статьях.

Особенности гардин и карнизов

Гардины - это текстильные полотна, которые крепятся на специальной штанге-карнизе. Это самый распространенный вариант штор.

Различают несколько видов карнизов:

  • по материалу (металлические, деревянные)
  • по конструкции (багетные, скругленные, профильные)
  • по способу крепления (настенные и потолочные)

От карниза зависит способ крепления шторы и ее дизайн. Можно использовать скрытые карнизы, которые монтируются в потолок и внешне не заметны. Такое решение оправдано если по дизайну вашего интерьера нужно сделать крепление гардин невидимым.

Карниз также определяет способ крепления со шторой, например это могут быть специальные кольца-люверсы на металической штанге или петли, которые делают незаметное соединение гардины с карнизом. С внешней стороны поверхность шторы остается ровной, а карниз "прячется" за гардину.

Как выбрать карниз для шторы?

Выбор типа карниза зависит от стилистического решения интерьера. Если ваш интерьер выдержан в классическом стиле, то можно смело использовать металлический карниз, на боковые части которого добавляются декоративные наконечники - такие элементы подчеркнут стилистику интерьера. Также этот вариант подойдет для интерьера в стиле Прованс.

Для современных интерьеров можно выбрать карниз с наконечниками более лаконичного дизайна или вовсе применить скрытую систему карнизов, чтобы основное внимание было уделено на полотно шторы, ее рисунок и цвет.

Дизайнерские приемы и хитрости

Теперь предлагаю рассмотреть дизайнерские приемы и практичные хитрости, которые важно знать при подборе штор.

Выравниваем потолок

Случается, что поверхности могут быть с визуальными дефектами, например заметная кривизна потолка и окон. Такое часто встречается в старых домах, которые дали усадку. Не редко заметная кривизна присутствует в новостройках: высококвалифицированных строителей не хватает при возведении новых домов.

Если кривизна не большая и уклон не более чем на 0,5 см на метр длины, то визуально выравнять поверхность можно при помощи карниза, который будет повторять уклон доминирующей плоскости - потолка. Таким образом расхождение станет незаметным.

Скрываем коммуникации и трубы

По нормативам под каждым окном должен находиться радиатор и, как правило, общая магистраль отопления проходит в углу между стенами. Для того, чтобы скрыть общую магистраль отопления можно применить широкие шторы, которые будут полностью закрывать стену с окном. Эта дизайнерская находка также может создать впечатление, что маленькое окно больше по длине.

Улучшаем вид из окна

Для того, чтобы не презентабельный вид из окна не испортил ваш интерьер стоит воспользоваться следующей дизайнерской хитростью и подобрать в поддержку к гардине тюль с орнаментом. Орнамент с чередованием прозрачных и глухих зон визуально скроет недостатки вида из окна, но не уменьшит количество приникающего солнечного света.

Если сделать акцент на шторе, например яркий цвет или смелый рисунок, то вид из окна перестанет доминировать.

Меняем интерьер при помощи двух слоев штор

Допустимо использовать многослойность при оформлении окна. Например тюль и два слоя гардин. Первые гардины лучше сшить из тонкой ткани, чтобы они пропускали немного света, а второй слой штор должен быть более плотным и полностью блокировать дневной свет.

Такое решение позволит вам регулировать степень проникновения естественного света, что очень важно для оформления интерьера детской комнаты.

Если яркие солнечные лучи мешают работе за компьютером, то можно закрыть первый слой гардин. Легкие шторы уберут блики и не потребуется включать искусственный свет, поскольку шторы пропустят необходимое количество солнечного света в помещение. А если вы решили отдохнуть днем, то будет достаточно закрыть второй слой гардин и в комнате образуется приятный и располагающий ко сну полумрак.

Затемняем и меняем температуру помещения

Для солнечных квартир изобилие естественного света может стать проблемой, например, воздух в помещении может нагреваться. Для того, чтобы этого не произошло можно использовать плотные шторы, которые отражают тепло.

Для отражения тепла лучше всего использовать шторы со светлой внешней подкладкой-блекаут.

Быстрое обновление интерьера

Шторы способны изменить впечатление от интерьера и поменять его настроение. Используйте эту дизайнерскую находку и заменяйте шторы при необходимости.

Хорошая привычка - менять оформление окон при смене сезона. В холодный период пусть гардины будут из сложных цветов и глубоких оттенков, а к весне замените их на более яркие и легкие. Или наоборот - зависит уже от ваших требований и пожеланий.

Заменить гардины можно самостоятельно и этот процесс не занимает много времени.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram