Идеи для маленьких ванных комнат: керамическая плитка или покраска

7 September 2017

Каким материалом производить отделку стен в маленькой ванной комнате, чтобы недорого и осталось больше пространства? Статья о том как сэкономить во время ремонта ванной комнаты.

Можно ли обойтись без керамической плитки при оформлении санузлов? Как сэкономить на отделке стен ванной комнаты без ущербу качеству? Сегодня поговорим об этом.

Зачем нужна керамическая плитка

Отделка стен керамической плиткой - стандартное решение, которое применяется во время ремонта ванной комнаты. Керамическая плитка защищает материал стен и перегородок от влаги.

Влажность негативно влияет на материал стен (бетон/кирпич) и она способна понизить прочностные характеристики конструкций.

Влажный воздух санузлов создает идеальные условия для возникновения плесени и грибка в пористых материалах, поэтому конструкции необходимо защищать от влажности.

Можно ли обойтись без керамической плитки

В отделке санузлов можно обойтись без керамической плитки, поскольку сейчас на рынке представлено множество других материалов, которые защищают стены от влаги.

Кроме керамики есть керамогранит, натуральный камень, влагоотталкивающие панели и специальные пропитки. Остановимся подробнее на последних.

Специальные пропитки применяются для того, чтобы ликвидировать риск появления плесени и защищают пористые поверхности от влаги. Это гидрофобные составы, которые глубоко проникают в материал стен.

Такие материалы появились относительно недавно и их применение позволяет расширить варианты отделки мокрых зон квартиры.

Покраска стен ванной комнаты

Если пропитать стены гидрофобным составом, то можно использовать разнообразные варианты для отделки стен в санузлах. Одним из таких способов является покраска стен.

Окрашенные стены позволяют сделать ванную комнату более интересной по дизайну, поскольку можно подбирать цвет самостоятельно. С керамической плиткой выбор ограничен - она стандартная.

Можно подобрать наиболее подходящий дизайн керамики для отделки санузлов, но можно и затеряться в выборе - он огромен. С покраской стен проще - выбираете тот оттенок, который доминирует в оформлении квартиры и помещение приобретет более целостное восприятие.

Как сэкономить

Покраска стен в ванной комнате обойдется дешевле, чем укладка натурального камня и даже дешевле керамической плитки.

Средняя стоимость одного квадратного метра отделкой керамикой обойдется от 2 000 рублей ( 100 р. - обработка стен и грунтовка, 100 р. на плиточный клей, 200 р. - работа мастера, 1600 р. - недорогая керамическая плитка), а покраска одного метра будет стоить от 550 рублей (50 р. - пропитка, 100 р. - подготовка стен и выравнивание, 100 р. - работа мастера, 300 р. - краска).

Получается, что можно существенно сэкономить если отказаться от классических вариантов отделки стен мокрых зон квартиры.

Можно сэкономить на керамической плитке, если заменить ее керамогранитом, но сэкономить на работе мастера и плиточном клее не получится.

Золотая середина и практика

Как показывает практика - правильный и практичный вариант отделки стен ванной комнаты заключается объединении керамики и покраски. Красочный слой будет разрушен от прямого контакта с водой, например если окрасить с стены в душевой, где вода попадает на поверхности.

Существуют специальные краски, которые рассчитаны на применение в мокрых зонах, но они способны выдержать влажный воздух, а прямой контакт с водой способен разрушить красочный слой.

Намного практичнее применять комбинирование решение: поверхности, на которые попадает вода, отделать керамической плиткой, а остальные стены окрасить.

Такое решение выглядит элегантно и сделает отделку ванной комнаты более разнообразной. Важно, чтобы керамика гармонировала с цветом окрашенных стен и подчеркивала ее визуальные характеристики.

Максимальная высота кладки керамики может быть любой, но важно, чтобы брызги от душа не попадали на окрашенную поверхность, поэтому в душевой высота кладки керамики должна составлять не менее 1800 мм, а над ванной достаточно 1500 мм.

Важно: стоимость работы мастера по укладке и расход материалов зависит от размера керамической плитки. На плитку-кабанчик потребуется больше расходных материалов и у мастера займет много времени кладка и распил керамики. Можно сэкономить если выбрать плитку большего размера.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram