Как правильно выбрать цвет для маленькой кухни: 5 советов от дизайнера

Впечатление маленького пространства можно изменить при помощи цвета: пастельные оттенки наполнят маленькую комнату светом, темные цвета подчеркнут недостаток площади, а дымчатые оттенки придадут тесной комнате глубину и уют.

Сегодня поговорим о дизайнерских хитростях, которые помогут вам правильно подобрать цвет для маленькой кухни.

Восприятие кухни

Если в маленькой кухне несколько функциональных зон, например готовочная и обеденная, то необходимо создать ощущение пространства. Для этого лучше выбирать пастельные оттенки, которые наполнят пространство светом и визуально раздвинут стены.

В случае, если в кухне планируется только зона готовки, то можно применять более сложные и насыщенные цвета, такие как дымчато-розовый, индиго или изумрудный. Глубокие цвета сделают пространство кухни более камерным и в то же время создадут особый уют.

Влияние цвета

От использования ярких полиграфических цветов стоит отказаться, поскольку они подчеркивают недостатки площади.

Выбирая цвет для кухни важно знать, что одни цвета "аппетитные", а другие напротив. Например теплые цвета, особенно песочные и охристые, провоцируют обмен веществ и насыщение едой в интерьере теплой цветовой гаммы происходит медленнее.

Теплые оттенки провоцируют аппетит - эту дизайнерскую хитрость знают крупные рестораторы, поэтому интерьеры кафе содержат теплые цвета.

Холодные оттенки не способствуют восприятию еды и насыщение в таком интерьере происходит быстрее. Это важно учитывать при разработке интерьера своей кухни.

Важно: хотите немного сбросить вес - используйте холодные цвета в оформлении кухни и обеденной. Это проверенный способ, который позволит сократить прием излишней еды.

Игра на контрасте

Для того, чтобы сделать интерьер маленькой кухни более динамичным можно следовать правилу контрастов. Классическое решение "теплый низ - светлый верх" способно разнообразить маленькую кухню.

Разделите плоскости на три категории:

Самое темное - полы и декор

Самое светлое - стены и потолок

"Золотая середина" - оттенки мебели и оборудования кухни

Таким образом получится разнообразие по оттенкам, что подчеркнет разницу поверхностей и разделит их функциональное назначение.

Маленькая кухня, выдержанная в черно-белой гамме будет смотреться лаконично, а правильное соотношение оттенков придаст интерьеру строгости и позволит подчеркнуть характер отделки.

Цветовые пары

Кухня, выполненная в одном цвете, может стать монотонной и скучной. Для того, чтобы этого не произошло важно дополнить основной цвет поддерживающим оттенком.

У каждого цвета есть поддерживающий оттенок, который помогает основному цвету раскрыться и подчеркнуть его достоинства.

Для того, чтобы определить поддерживающий цвет можно воспользоваться подсказкой, например приобрести специальный "цветовой круг", который демонстрирует взаимодействие цветов и оттенков.

Общий цвет и акцентная стена

Даже в пространстве маленькой кухни должны быть акценты - они создают чувство завершенности оформлению и интерьер становится более интересным.

В отделке для акцента можно использовать одну стену, допустим вы хотите подчеркнуть зону обеденной, для этого можно выкрасить стену у стола в более насыщенный цвет или добавить на стену яркий рисунок.

Хорошая идея для отделки акцентной стены использовать обои, а другие стены выкрасить под фоновый цвет обоев. Таким образом у вас получится перенести визуальный центр интерьера к нужной зоне.

Допускается акцентом в интерьере сделать кухонный фартук и подобрать для него наиболее подходящую отделку, в этой статье я раскрыл главные секреты выбора кухонного фартука: 5 секретов дизайна кухни о которых вы не знали

Подбирая цвет для маленькой кухни важно определить ее назначение и решить какое впечатление интерьер должен создавать.

статьи по теме:

Секреты дизайнера: что необходимо знать про серый цвет стен

Идеи дизайна: как создать интерьер, в котором легко убираться

Ремонт в прямом эфире: остекление лоджии, штукатурка стен

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram