Как приучить себя к чистоте на кухне: самый эффективный метод

23 May 2020
136k full reads
1 min.
190k story viewsUnique page visitors
136k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Беспорядок на кухне - часто явление. Он встречается не только у холостяка, но и на кухне для большой семьи.

В этой публикации я расскажу о том как приучил себя к идеальному порядку и чистоте на кухне. Этот метод вы можете повторить и результат вас обрадует.

Норма поведения и привычки

"Поел, вымыл за собой посуду" - обычно не работает, поскольку после сытного обеда хочется отдохнуть и нет даже желания загружать грязную посуду в посудомоечную машину. И, как правило, посуда начинает скапливаться в мойке или на столешнице.

Немного времени - и на кухне полный беспорядок: чистой посуды нет, но есть горы ожидающие чистки и разбора. Как итог - плохое настроение и ожидание "домашней каторги" и уборка всей кухни.

К сожалению, привычка собирать грязную посуду есть у многих. Но я знаю, что домашние привычки можно исправить без насилия над собой при помощи ремонта и дизайна, поэтому провел над собой небольшой эксперимент.

Дизайн меняет привычки

Лично я очень склонен к домашнему беспорядку, горы посуды в кухне - это про меня, но так было раньше.

Чтобы побороть в себе эту привычку я сделал следующее: выбрал для своей небольшой кухни "стерильный" интерьер (белые ровные глянцевые фасады и темную столешницу).

Я это сделал осознанно, так как на белом видны любые загрязнения.

Известно, что в каждом человеке живет перфекционист, поэтому неосознанно я стал более аккуратно обращаться с кухней и постоянно поддерживать в ней идеальную чистоту и порядок.

Когда фасады кухонных шкафов цветные, то они маскируют мелкие загрязнения и есть риск не заметить как грязь начнет распространяться. С белыми ровными глянцевыми фасадами это исключено: неосознанно любое мелкое пятно хочется ликвидировать.

Завалы посуды в мойке

Позже я переехал и решил попробовать избавиться от следующей вредной интерьерной привычки.

Чтобы побороть привычку накапливать грязную посуду в мойке и на столешнице я сделал следующее: в новой квартире создал оригинальный кухонный фартук.

Этот фартук я создал из мозаики по мотивам картины Малевича "Скачет красная конница". Так как это произведение одно из моих любимых, то мне хочется его наблюдать и логично, что любая лишняя посуда на столешнице испортит вид.

Поэтому от привычки собирать грязную посуду я тоже избавился.

Такой эксперимент я провел на себе и понял, что можно безболезненно поменять свою поведенческую модель, и при помощи продуманного дизайна избавиться от вредных интерьерных привычек.

Статьи по теме:

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram