73 785 subscribers

Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ

102k full reads
135k story viewsUnique page visitors
102k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Грамотная перепланировка творит чудеса и позволяет "выжать" из квартиры максимум. Сегодня расскажу как в однушке спланировать трешку, поделюсь полезными советами и дизайнерскими хитростями.

Спойлер: эти фотографии не "примеры из интернета", а мой рабочий проект в Калиниграде, которым я удаленно (из Москвы) руководил.
Заказчик в квартире проживает и он ни разу не пожалел, что обратился именно ко мне за проектом и надзором, хотя я живу в Москве и ни разу не был в Калининграде. Перепланировку и ход ремонта я контролировал удаленно, а что получилось смотрите далее.
Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ
Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ

Ремонт на расстоянии

Александр (будущий заказчик) приобрел квартиру в новостройке в Калининграде. Он долго искал дизайнера, который сможет сделать интересный проект и найдет все скрытые резервы квартиры. Как позже рассказал Александр - он читал мои статьи и варианты перепланировок типовых домов, которые я публикую в блоге.

После чего он написал мне и мы стали общаться. Изначально Александр спрашивал советы о том как не допустить ошибок в ремонте и на что обратить внимание при выборе ремонтной бригады, но в ходе нашей переписки появилась идея: сделать проект удаленно и удаленно же его контролировать.

Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ

Так мы и решили. Я считаю, что проект без реализации бесполезен, поэтому контроль над реализацией осуществляю всегда - это и авторский и технический надзор.

Мне стало интересно: получится ли руководить ремонтом если ни разу не появляться на стройке? Так мы приступили к работе.

Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ
Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ
Квартира до перепланировки (помещение 8,36 кв.м. - техническое)
Квартира до перепланировки (помещение 8,36 кв.м. - техническое)
Квартира до перепланировки (помещение 8,36 кв.м. - техническое)

Я разработал планировочное решение, которое очень удивило Александра. Из однокомнатной квартиры получилась полноценная трехкомнатная.

План перепланировки
План перепланировки
План перепланировки
Александру очень понравился план перепланировки, и мы принялись за ремонт.

Законная ли перепланировка?

Любая перепланировка должна быть законной и нельзя допускать нарушения. Изучив проект дома я определил несущие конструкции и мокрые зоны. Это знание позволило сделать законную перепланировку и не нарушить инженерию дома.

Как сделать из однушки трешку: квартира ДО и ПОСЛЕ

Конечно в квартире есть особенные достоинства: это и 6 окон и техническое помещение. Решив использовать все резервы я предложил в техническом помещении организовать кухню (готовочную), а в части бывшей кухни организовал две небольшие комнаты (спальню и кабинет).

Кухня (готовочная)

Ванная комната осталась на своем месте, мокрые зоны не были перенесены, а организация кухни в нежилой части (техническое помещение) допустима.

Это законная перепланировка, поскольку кухня, после ремонта, стала отвечать всем требованиям (окно, подвод коммуникаций, вытяжка).

Изначально это была однокомнатная квартира, но получилось спланировать пространство так, чтобы каждый квадратный сантиметр площади был использован рационально.

Строительные и дизайнерские хитрости

Чтобы добиться этого результата я использовал много строительных и дизайнерских приемов. Например перегородки возводили из тонкого пеноблока - это позволило сэкономить площадь.

Цветовое решение квартиры позволило создать иллюзию большего пространства: холодные оттенки визуально кажутся дальше, поэтому появилась дополнительная глубина. Для усиления эффекта я добавил насыщенный синий цвет.

Все шкафы интегрированы в стены и стали незаметны за счет того, что цвет дверей был подобран к цвету стен. Таким образом не появилось ощущение загроможденности пространства, но не в ущерб функциональности.

Гостиная
В квартире организовано много мест для хранения и все нужное всегда под рукой.

Также мебель я подбирал удобную и подходящую по масштабности. Большой диван (на котором уместятся четыре человека) не кажется чрезмерно большим, так же как и обеденный стол.

В зонировании я использовал не только знания пропорций и колористики, но и технику светодизайна.

Все светильники разделил на группы и создал по три световых сценария в каждом помещении. Это позволило добиться еще большего ощущения простора (активная зона освещена, остальная часть в полумраке).

Выводы

Порой в комментариях меня ругают, пишут обидные вещи или ставят под сомнения мои профессиональные знания и навыки. Думаю этот проект способен заставить их задуматься, ведь разработать такую планировку и удаленно руководить ремонтом намного сложнее, чем оставлять колкости в комментариях.

Спасибо, что прочитали статью - буду и дальше делиться своим опытом и знаниями, а узнать подробнее как проходил ремонт в этой квартире можно по ссылкам ниже:

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram