Как сделать качественный и недорогой ремонт квартиры: мебель

Восприятие интерьера складывается из пяти уровней: полы, стены, мебель, освещение и декор. В этом цикле статей я расскажу вам о том как сделать качественный ремонт и создать стильный интерьер, чтобы не затратить больших средств.

Третья статья посвящена мебели. Какую мебель выбирать и как можно сэкономить без ущерба качеству и экологичности.

Мебельные магазины

Ошибочно считать, что самая доступная мебель представлена в известном шведском магазине. Не все коллекции IKEA вписываются в средний ценовой сегмент. Попробуйте поискать мебель в интернете.

Интернет-площадки легче содержать и там нет наценки на магазин и сотрудников.

Прежде чем совершать покупку по интернету стоит изучить образец мебели и протестировать его. Посетите склад, осмотрите мебель и если вас все устраивает, то соглашайтесь на покупку.

В интернете можно найти много мебельных ритейлеров и сравнить цены. Часто магазины устраивают распродажи, поэтому можно сэкономить на акциях.

Экологичная мебель

Качественная мебель не может стоить дешево, но не должно быть перегибов в обратную сторону.

Случается, что производители заявляют экологичную мебель, но при этом собирают мебель из спорных материалов.

Для изготовления каркасной мебели самым безопасным материалом является МДФ.

ДСП, ДВП, ЛДСП, фанера - при их производстве применяются формальдегидные смолы. Эти смолы добавляют в клеевой состав, чтобы изделие приобрело крепость.

Формальдегид - яд для живого организма. Ядовитые испарения клея будут долго выходить из мебели. Как результат - головные боли, которые могут эволюционировать в постоянную мигрень.

Если вы используете мебель из ЛДСП, то я рекомендую сократить срок эксплуатации до 4 лет. Ядовитые испарения, первые четыре года после производства, не выходят в большом количестве из мебели.

Пока поверхности корпусной мебели не повреждены, то они безопасны. За 4 года защитный слой истончается и появляются царапины - таким образом формальдегид получает доступ во вне.

Разница в стоимости между МДФ и ЛДСП незначительна: кухонный шкаф из МДФ будет стоить, в среднем, на 1 000 рублей больше.

Таблетки от головной боли обойдутся дороже, а возместить урон здоровью будет невозможно.

Опасная недорогая мебель

К опасным материалам можно отнести пластики и ПВХ. Такая мебель стоит недорого, но важно знать, что пластик разлагается при температуре выше 22 градусов и выделяет фенол.

Не рекомендую использовать пятноустойчивый текстиль, так как он токсичен. Для приобретения защитных пятноотталкивающих качеств текстиль обрабатывают всем составом из таблицы Менделеева.

Выбирайте мебель из твердых пород дерева. Важно, чтобы дерево было правильно обработано и защищено. Идеальный вариант - бесцветный лак. Если дерево окрашено, то важно, чтобы в составе краски не было металлов.

Антиквариат

Выбирая антикварную мебель обращайте внимание на дату производства. Например мебель, произведенная до 1978 года может быть очень опасной и содержать свинец.

Свинец применяли для сокращения расходов при производстве и только к 80-м годам ХХ века врачи обратили на это внимание. Сегодня применение свинца в производстве мебели запрещено.

Антикварная мебель, произведенная до 50-х годов прошлого века наиболее экологична, поскольку еще не была развита химическая продукция и мебель часто собирали вручную.

Мебель на заказ

Проконтролировать производство мебели из магазина не всегда возможно. Отличной идеей является производство мебели на заказ.

Такой вариант хорош тем, что мебель подойдет под размеры и вы сами будете решать из какого материала ее собрать.

Найдите мебельную студию и договоритесь с мастерами. Изготовление простой корпусной мебели обойдется дешевле. Применяйте качественную древесину.

Мебель можно придумать самостоятельно или обратиться к своему дизайнеру, который разработает модель и сделает набор чертежей для сборки.

Отдавайте предпочтения мебели из натуральных материалов и с минимальной обработкой. Текстиль должен быть из органической шерсти или из хлопка.

Обязательно сравнивайте цены и следите за акциями в магазинах - это позволит сэкономить на мебели не в ущерб качеству.

статьи по теме:

Качественный и недорогой ремонт квартиры: стены

Качественный и недорогой ремонт квартиры: полы

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram