Оплата отопления в новостройке по нормативу НЕЗАКОННАЯ или "Обман управляющей компании"

17 September 2018

Ежемесячно собственники квартир получают квитанции, которые в последнее время больше напоминают ипотеку, чем счет оплаты коммунальных платежей.

Тарифы постоянно растут, повышаются налоги, а доблестные управляющие компании соревнуются в сообразительности и придумывают то уборку снега в мае в Подмосковье, а то и вовсе отказываются принимать показатели по счетчикам.

Сегодня я расскажу как быть если вы проживаете в новостройке, а управляющая компания заставляет оплачивать отопление по нормативу, хотя в квартире установлен индивидуальный прибор учета.

Согласно ч.7 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 № 216-ФЗ с 1 января 2012 года во всех новых домах должны быть установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) и общедомовые приборы учета (ОДПУ).

Это значит, что в квартирах и в нежилых помещениях многоквартирного дома должны быть установлены и приняты в эксплуатацию ИПУ (электричество, вода, тепло) и ОДПУ (электричество, вода, тепло). Соответственно оплата поставляемых ресурсов должна происходить по ИПУ и ОДПУ. (по ИПУ - за квартиру, а по ОДПУ за общедомовые нужды согласно доле общедомового имущества).

Но если со счетчиками по воде все понятно, то со счетчиками по теплу есть нюансы, которыми тут же воспользовались управляющие компании.

Управляющие компании воспользовались трактовкой ст. 157 ЖК РФ и Постановлением Правительства № 354, и стали отказывать в приемке показаний ИПУ теплоносителя собственникам квартир. Как это обычно бывает - получилась абсурдная ситуация где каждая сторона права.

Управляющие компании отказывали собственникам в приемке показателей и оплате за тепло по ИПУ, поскольку не все ИПУ в доме введены в эксплуатацию.

Поясню подробнее: приемка ИПУ происходит собственником (покупателем), но в кризисные годы новостройки заселяются медленно, а застройщик не спешит оформить собственность на себя, поскольку в этом случае он будет обязан нести бремя содержания (оплачивать коммунальные платежи за не купленные квартиры).

Часто управляющая компания - это "дочка" застройщика, поэтому для сокращения своих убытков они и заставляли собственников оплачивать отопление больше - по нормативу.

Но согласно ст. 544 ГК РФ энергетические ресурсы собственник обязан оплачивать согласно ИПУ (электричество, вода, тепло).

А в соответствии с п. 80 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 ИПУ и ОДПУ должны пройти проверку.

Спорная ситуация провоцировала конфликты и судебные разбирательства, но 10 июля 2018 Конституционный Суд РФ поставил точку в споре.

Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление № 30-П и закрепил право оплачивать отопление (тепловую энергию) по ИПУ.

В итоге получается, что управляющие компании обязаны принимать показатели ИПУ тепловой энергии.

Об этом постановлении известно не всем домовладельцам, но в каждой управляющей компании это знают. Знают и молчат.

Поэтому если вы не хотите оплачивать коммунальные платежи за себя и за того парня, то ниже я привожу алгоритм правильных действий:

  • Напишите письмо в управляющую компанию с просьбой принять в эксплуатацию ИПУ тепла (во время приемки квартиры сотрудники УК могут этот вопрос проигнорировать).
  • Ежемесячно вводите показатели ИПУ теплоносителя в личном кабинете (в личном кабинете графа ИПУ тепла появится только после приемки счетчика тепла в эксплуатацию, т.е. после вашего заявления).
  • Напишите претензию в свою УК если счет за отопление придет с начислением по нормативу.
  • Подавайте заявление в суд и выигрывайте дело сославшись на Постановление Конституционного Суда РФ № 30-П/2018, а далее требуйте перерасчет согласно показателям ИПУ.

Управляющие компании в России - сосредоточие вселенского зла, в этой сфере трудятся только опытные грешники - такое у меня сложилось мнение за весь период взаимодействия с разными ЖКХ-структурами.

Но в наших силах побороть эту систему и ликвидировать злоупотребления со стороны эксплуатирующих организаций. Запомните самое главное - вы заказчик и вы платите зарплату сотрудникам управляющей компании, поэтому вы имеете законное право требовать предоставление услуги, а не оплачивать новый Bentley для сына директора управляющей компании.

Ссылки на сторонние материалы по этой теме: 1 2 3

Статьи по теме:

5 подвесных полок, которые сделают удобнее любую квартиру

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА ПЛИТУ ПЕРЕКРЫТИЯ: фатальный просчет, который допускают многие

Самый глупый способ потратить 14 миллионов или "Квартира, которую страшно показывать"

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram