Перепланировка квартиры: законное расширение маленькой ванной комнаты

В этой статье я расскажу как законно увеличить площадь маленькой ванной комнаты и поясню какую перепланировку нужно согласовывать.

Расширение ванной комнаты распространенный запрос в ремонте, поскольку в типовых домах часто встречаются маленькие санузлы.

Жилищное законодательство регламентирует законные возможности перепланировки. Главное правило при расширении санузлов - чтобы они остались в нежилой части квартиры.

Нельзя организовывать мокрые зоны над жилыми комнатами

Во время расширения санузла важно не зайти на площадь жилых комнат. Все квартиры в типовых домах повторяют планировку по вертикали, поэтому если увеличить ванную за счет жилой комнаты, то получится, что часть мокрой зоны окажется над жилой комнатой квартиры снизу.

Такую перепланировку не согласуют. Если проигнорировать этот запрет, то жилинспекция в праве принудить собственника произвести восстановление исходной планировки. Также нарушитель будет обязан заплатить большой штраф.

Организация мокрой зоны над жилой комнатой - это ухудшение условий жизни в квартире ниже.

Можно расширять ванную за счет коридора

Коридоры являются нежилой частью квартиры, поэтому можно сократить его площадь и расширить ванную комнату. Это законная опция, перепланировку согласуют.

Прежде чем производить такие работы нужно заранее согласовать перепланировку и получить утвердительную резолюцию.

Для согласования потребуется сделать проект в котором будет чертеж квартиры и вариант перепланировки. В проекте должны быть указаны демонтируемые и возводимые стены, также должен быть прописан вариант гидроизоляции. Сдать документы можно в службе одного окна в МФЦ.

Гидроизоляция полов необходима при расширении мокрой зоны - это позволит защитить нижнюю квартиру от затопления.

Сокращать кухню нельзя

От такой идеи нужно отказаться, поскольку это незаконная опция и сомнительное решение. Жилищное законодательство требует, чтобы граница между кухней и санузлом не менялась.

В типовых домах редко можно встретить кухни большой площади, поэтому сокращать маленькую кухню не стоит.

Перепланировка без согласования

Во многих случаях ванную комнату можно увеличить если объединить ее с уборной. В совмещенном санузле можно изменить расположение сантехнических устройств.

Пространство ванной комнаты, при переносе оборудования, нужно использовать более рационально. В таком случаем можно найти место и для стиральной машины и для полок.

Когда происходит объединение санузла, без расширения за счет коридора, то это не считается перепланировкой и такую переделку можно согласовать по факту выполнения. После того, как работы будут произведены потребуется внести изменения в технический паспорт квартиры.

В обратную сторону эта норма также работает. Если вы задумали разделить объединенный санузел, без расширения мокрой зоны, то это не является перепланировкой.

Организация второго санузла

Допустимо организовать дополнительный санузел в нежилой части квартиры. Можно задействовать коридор или кладовую комнату. Главное, чтобы на плане БТИ эти помещения не были обозначены как жилые комнаты и была техническая возможность подключения инженерного оборудования.

Такую переделку необходимо заранее согласовать и просчитать доступность инженерных сетей (трубы подачи воды и канализации).

Для расширения маленькой ванной комнаты применяйте наиболее удобный и законный вариант.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram