Перепланировка маленького санузла: что нужно знать

Иногда кажется, что перепланировка решит все проблемы, но для того, чтобы сделать квартиру удобнее и не создать дополнительных проблем необходимо знать особенности и ограничения перепланировки.

Сегодня обсудим переделку ванной комнаты и уточним как сделать законную перепланировку, а от каких идей стоит отказаться.

Расширение санузла за счет нежилой части

Увеличение площади санузла - частый запрос, но важно знать: расширение мокрой зоны допустимо только за счет нежилой части.

Категорически запрещено расширять санузлы за счет площади комнат или кухни.

Объединение санузла

Если объединение не затрагивает контурных стен мокрой зоны, то такую перепланировку разрешается выполнять без предварительного согласования.

На практике это выглядит так: сносят перегородку между уборной и ванной комнатой, а потом вносят изменения в технический паспорт квартиры.

Перенос оборудования

Во время перепланировки допускается изменение расположения сантехнического оборудования, но важно учитывать технические возможности подключения устройств.

Для того, чтобы подключить оборудование нужно предусмотреть возможность самостоятельной работы инженерных коммуникаций.

Самая большая проблема с трубой канализации - для естественного слива необходим уклон в 2 градуса. Чем дальше будет перенесен унитаз, тем выше он будет установлен.

Переносим полотенцесушитель правильно

Для правильной работы полотенцесушителя необходимо обеспечить свободную циркуляцию горячей воды. Случается, что устанавливают полотенцесушитель исходя только из эстетичных характеристик, а потом удивляются почему вода в радиаторе холодная.

Это происходит из-за того, что вода успела остыть. Для того, чтобы радиатор выполнял свою функцию важно найти правильное место установки. Чем дальше полотенцесушить от магистрали, тем слабее в нем давление. Это касается всех углов/разворотов труб - они создают препятствия и понижают скорость циркуляции воды.

Модель и размер радиатора также влияют на скорость циркуляции воды. Выбирайте небольшие модели, которые не превышают по габаритам 80х100 см.

Электрический полотенцесушитель

Когда нет технической возможности перенести водяной полотенцесушитель, то можно использовать электрическую модель.

Электрический полотенцесушитель можно устанавливать куда угодно, поскольку для его питания требуется только электрический кабель.

Электрический полотенцесушитель - энергоемкое оборудование, поэтому важно предусмотреть отдельный кабель, который не пересекается с другими розетками. Подключение полотенцесушителя происходит через розетку.

Электрическая модель удобна тем, что радиатор будет горячим в любое время года и его можно отключить при необходимости.

Вытяжка должна работать

В мокрой зоне необходима система удаления отработанного воздуха. С этим справляется внутриквартирная вытяжка.

Для того, чтобы ускорить процесс выведения влажного воздуха допускается установка специального вентилятора, который принудительно будет забирать воздух из ванной комнаты.

Правильные розетки

В мокрой зоне нужно использовать влагозащищенные розетки. Это розетки с экранами, которые закрывают механизм от влажного воздуха и случайных брызг воды.

Влажность провоцирует коррозию, поэтому важно, чтобы все механизмы были защищены.

Снос сантехнической кабины

В типовом домостроении применялись специальные сантех.кабины, которые устанавливали при возведении многоквартирного дома.

Сан.кабина - это блок с уборной и ванной комнатой. Кабины были разработаны для того, чтобы минимизировать ущерб при затоплении.

Сегодня подобная практика встречается редко, поскольку для гидроизоляции применяются более совершенные материалы.

Если во время переделки была нарушена сан.кабина, то необходимо произвести работы по гидроизоляции.

Часто санкабины сносят из-за высокого порожка, который мешает при передвижении. Демонтаж сантехнической кабины - законная опция.

Установка инсталляции

Скрытая инсталляция позволяет экономить место в маленьком санузле, но важно выбирать качественную модель и правильно подключить инженерные коммуникации.

Скрытая инсталляция позволяет использовать подвесной унитаз - это упрощает процесс уборки и делает вид санузла более лаконичным.

Над инсталляцией можно установить полки для хранения банных принадлежностей.

Статьи по теме:

Сколько розеток должно быть в кухне

5 вопросов прорабу, которые нужно успеть задать до начала ремонта

Ремонт новостройки: с чего начать ремонт новой квартиры

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram