Ремонт новостройки: с чего начать ремонт новой квартиры

09.10.2017

С какими типичными проблемами придется столкнуться начиная ремонт в новостройке и как избежать лишних трат и исправить ошибки строителей? Сегодня поговорим о том, что важно знать перед началом ремонта квартиры в новом доме.

Новые дома обладают как достоинствами, так и недостатками, но у новостроек есть особая специфика, которую следует знать прежде чем приступать к ремонту.

автор фото: Георгий Тудоси
автор фото: Георгий Тудоси

Новостройки дают усадку

Усадка - естественный процесс для нового дома и скорость завершения этого процесса может быть разной. Здание может пройти этап усадки еще на стадии строительства, а может дать усадку и через год, после ввода в эксплуатацию.

Усадка здания изменяет его геометрию и может испортить ремонт: изменится уровень стяжки, растрескаются оштукатуренные поверхности.

Последствия усадки, как правило, не изменяют прочностных характеристик здания, но если после усадки пострадали инженерные коммуникации, то это свидетельствует о строительном браке.

Первый ремонт в новом доме следует делать с расчетом на короткий срок: 1-3 года. От дорогостоящих отделочных материалов стоит отказаться - они могут пострадать при усадке. Вместо паркета используйте инженерную или паркетную доску, а для избежания появлений трещин на стенах используйте флизелиновые обои.

В новостройках нет полов и потолков

Новостройка - это коробка, в которой нужно произвести строительные работы, чтобы превратить новостройку в полноценную квартиру.

Частая ошибка новоселов - не верное восприятие материалов и пространства. При виде ровной поверхности полов некоторые считают, что это готовый пол и сразу кладут плитку или керамогранит. Но не стоит этого делать, поскольку пол в новостройке - это плита перекрытия.

Чтобы получился пол необходимо создать "пирог" полов: керамзит, утеплитель, армированная сетка и бетонная стяжка. Только так в квартире появляется пол на который можно укладывать финишные материалы: паркетную доску или керамическую плитку.

Если не создать "пирог" полов, то вы рискуете стать аудиосвидетелем жизни соседей из квартиры снизу, поскольку звук будет свободно распространяться между этажами. А если допустить, что на плиту перекрытия над вами новоселы сразу положили керамическую плитку, то когда по ней пройдет кошка, то вы услышите проход мамонта. Каждый звук и вибрация будут передаваться в вашу квартиру с большим усилением.

В новостройке важно предусмотреть пирог полов и сделать звукоизоляцию потолков: тишина в квартире важное условие качества жизни.

Электрику под замену

Во многих новостройках застройщик прокладывает электрику - это делается, чтобы предоставить покупателям дополнительную опцию, но из своего опыта я могу сказать, что ни разу не встречал качественной электрики в новом доме. Застройщик экономит на розетках и выключателях.

Намного эффективнее сделать собственный проект и заложить необходимое вам количество розеток.

Реставрация стен

Новостройки часто возводятся с нарушениями технологий и эту специфику необходимо учитывать: редкий застройщик соблюдает все нормативы и использует высококвалифицированных рабочих.

Проще говоря, многие новостройки возводят по технологии "тяп-ляп" и применяют дешевую рабочую силу, которая не обладает должной квалификацией и знаниями.

Будьте готовы к реставрации и исправлению ошибок строителей. Наиболее частая проблема, которая встречается в новостройках, - это плохая герметизация углов здания и швов конструктивных элементов.

Прежде, чем заниматься отделкой следует проверить качество соединений внешних стен и при обнаружении проблем исправить их. Если проблемы такого уровня вскроются после ремонта, то его придется начинать сначала.

Некачественная герметизация узлов - это попадание воды и как следствие образование плесени и грибка на стенах.

Также стоит проверить крепление окон и монтаж отливов, чтобы дождевая вода не проникала в помещение.

статьи по теме:

Ремонт в прямом эфире: возведение перегородок, замена радиаторов

Шумный ремонт соседей мешает жить: как бороться с нарушителями закона "О тишине"

Новостройка или вторичка: что лучше

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram