Ремонт слезам не верит: гениальная перепланировка квартиры

На этой неделе мы определились с планировочным решением и распланировали пространство квартиры. Как мы нашли лучший вариант и избежали многих серьезных ошибок читайте в статье.

Поиски решений

К вопросу перепланировки нужно подходить основательно и учесть все тонкости. Илья и Анна предложили такую планировку квартиры:

планировка от собственника
планировка от собственника

В этом планировочном решении я заметил серьезные ошибки. Мне не понравилось назначение комнат, поскольку квартира получалась разрозненной. Кухня и гостиная отделены друг от друга и не создают общей зоны. Для детской выбрана маленькая комната.

Я решил изменить назначение комнат и предложил другую планировку:

планировка от архитектора
планировка от архитектора

Так как в квартире много капитальных стен, то возможности законной перепланировки сильно ограничены.

Я предложил ликвидировать перегородку между комнатой 1 и коридором 1, чтобы организовать там гостиную. Эта перегородка не капитальная и ее ликвидация позволила наполнить прихожую светом. Теперь при входе в квартиру герои переделки будут попадать в светлую гостиную.

Роль прихожей будет выполнять оставшаяся часть старого коридора. Там разместится входная группа и система хранения обуви и верхней одежды. Гостиная станет центром квартиры и здесь будет собираться вся семья.

В этом планировочном решении получилось разделить квартиру на общую и приватную зоны. В итоге в квартире сохранены три комнаты, организована большая гостиная и отдельная кухня.

Где будет детская комната

Спальня осталась на своем месте, а детскую комнату мы решили перенести. Я спросил у Андрея (сын героев) о том какая комната ему нравится больше. Изначально Андрей проявлял больше симпатий к комнате 3 (возле спальни родителей), но когда я объяснил, что в большой комнате будет место для большего числа игрушек, то ребенок поменял свое решение.

Сейчас Андрею 5 лет, совсем скоро он пойдет в школу и в детской потребуется место для новой функциональной зоны. Намного рациональнее заранее предусмотреть детскую больше. Эта комната будет изменяться и расти вместе с ребенком.

В комнате дошкольника преобладает игровая зона, но когда ребенок пойдет в школу, то должна появиться учебная зона. С годами учеба будет занимать больше места, а игровая зона начнет сокращаться.

Мы договорились, что дизайн детской будет выбирать Андрей лично. Подобная практика учит ребенка ответственности. Андрей сам выберет вариант оформления детской, я же постараюсь учесть его пожелания и сделать детскую эргономичной и безопасной.

Первые ошибки планирования и способы их избежать

Герои переделки хотели устроить два санузла. Илья сделал чертеж, по которому все умещается:

Но я в этом чертеже заметил ошибки: система открывания дверей блокирует коридор и есть сомнения в работоспособности сантехнического оборудования.

Для того, чтобы сделать второй санузел потребуется поднятие полов (чтобы скрыть трубу канализации и обеспечить в ней необходимый уклон). Также санузлы получились маленькие и неудобные. Подойти к ванне невозможно, а размер душевой больше подходит для купания кукол, чем человека.

Я приступил к планированию санузлов и вот что у меня получилось:

поиски решений
поиски решений

Если делать два полноценных санузла, то необходимо организовать проем в капитальной стене и устроить другой вход в кухню. Оба санузла получились узкими и не очень удобными в использовании.

Так как нельзя санузлы располагать над жилыми комнатами и над кухней, то законное увеличение площади возможно только за счет присоединения коридора.

Из всех вариантов я остановился на компромиссном: организация полноценного санузла и дополнительного:

Таким образом получилось организовать один полноценный санузел с ванной, а во втором санузле я добавил раковину где можно умываться. Этот вариант удобен тем, что получилось два санузла и не будет утренней очереди на умывание.

Зону стирки я решил организовать в коридоре. Слева от проема будет шкаф, в котором спрячется стиральная машина и корзина для сборки белья. Процесс стирки не будет зависеть от занятости ванной комнаты. В этом же шкафу будет организовано хранение бытовой химии и чистящих средств.

Вывод: не стоит заниматься перепланировкой самостоятельно, лучше доверить эту задачу архитектору. Специалист заметит не очевидные ошибки и предложит оптимальный и законный вариант перепланировки.

Ошибку в планировании санузлов, скорее всего, заметили бы в конце ремонта - в момент установки сантехнического оборудования. Могла произойти абсурдная ситуация: стены возведены, ремонт завершен, но не умещается ванна и нет технической возможности подключить второй унитаз.

Итоговая планировка

Я предложил свой вариант организации пространства и рассказал героям переделки все нюансы и особенности моего решения.

Если бы я не предложил свой вариант планировки, то квартира бы получилась разрозненной и не уютной. При входе остался бы темный коридор и ощущение коммунальной квартиры с большим количеством дверей.

Впечатления героев

Героям переделки понравился мой вариант планировки, поэтому мы решили работать по нему.

"Если бы мы последовали своим первоначальным задумкам - мы бы получили не 4-комнатную квартиру, а двушку - можно было спокойно перегородить коридор и жить только в 2 комнатах (детской и спальне) - остальная квартира бы не использовались.
Выделение гардеробной значительно уменьшило бы спальню. Кроме того, надо было пройти резкий поворот для прохода в спальню. Руслан предложил как все это поправить. Получилось и просторно и функционально.
Забыли про вешалку для повседневной одежды в спальне, но дизайнер напомнил" - Илья

В предложенном мною варианте планировки Анне больше всего понравилась кухня и гостиная: в кухне умещается все оборудование, а в гостиной появилось место для обеденного стола.

"Отдельное спасибо за зеркало в спальне и удачное расположение косметического столика рядом с гардеробом: получилось визуальное зонирование и разделение комнаты на две зоны.
Благодаря Руслану у Андрюши теперь комната на 6 метров больше! Я и не представляла как спланировать кухню, даже начала сожалеть, что купили квартиру с маленькой кухней, но теперь вижу, что кухня получится удобной" - Анна

Дизайнер иначе смотрит на пространство и ему известны многие тонкости разработки идеального планировочного решения.

Я продумал сценарий проживания и постарался задействовать все пространство квартиры. Больше нет пустых зон или бессмысленных коридоров - вспомогательные пространства я интегрировал в полезную площадь.

Герои переделки начали поиск подрядчика и на следующей неделе должны появиться в квартире строители.

Ремонт слезам не верит: квартира до ремонта или адский евроремонт

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram