Ремонт слезам не верит: как сделать звукоизоляцию, чтобы не слышать отборный мат соседки-филолога

На этой неделе заменили радиаторы, приступили к шумоизоляции полов и не допустили ошибки, которая свела бы результат ремонта на "нет".

Когда нельзя слушать строителей

Каждый житель многоквартирного дома сталкивался с проблемой шумоизоляции: звуки распространяются по конструкциям и мешают, посторонний шум раздражает и нервирует.

Я выступаю за повышение качества жизни, поэтому всегда в своих проектах уделяю должное внимание ликвидации лишних шумов: звукоизоляция конструкций, замена дверей, установка звуконепроницаемых окон.

В этом проекте мы решили делать звукоизоляцию, но наши труды могли бы не принести пользы если бы герои переделки послушали строителей, которые настаивали на штроблении верхней плиты перекрытия для закладки электрики.

В самом начале ремонта строители смогли убедить героев переделки в том, что провода освещения нужно спрятать в плиту перекрытия. Их аргумент "так высота потолков будет больше" звучал заманчиво. Строители спорили и не хотели делать подвесные потолки из ГКЛ.

Мне потребовалось не мало сил на споры со строителями, но Илья и Анна поняли меня с полуслова: я объяснил, что плита перекрытия является конструктивным элементом и любое вмешательство способно ухудшить каркас жесткости, также штробление потолка спровоцирует появление дополнительных структурных шумов. Герои переделки согласились с разумными доводами и не стали жалеть 5 см высоты на подвесной потолок.

В типовых домах скромная высота помещений, но если правильно организовать пространство, то можно нивелировать этот недостаток. Я предложил использовать небольшие светильники, чтобы плоскость потолка не выделялась и осветительные приборы не доминировали.

Светильники будут соизмеримы пространству и при помощи правила пропорционирования потолки визуально станут выше. Этот дизайнерский прием позволяет творить чудеса: в помещениях появится ощущение пространства и уменьшение высоты будет незаметно.

Конечно строители не знают таких приемов, для них дизайнер "способен только делать картинки", но не нужно равнять всех: есть профессионалы с должным образованием и навыками.

Проблемы шумоизоляции

"Про шумоизоляцию я стал задумываться задолго до переезда в новую квартиру. У нас были колоссальные проблемы с соседкой ниже: она была убеждена, что мы специально "вколачиваем пяткой в пол и назло долбим ей в мозг, чтобы она сходила с ума" (дословная цитата). Стоило пройтись по квартире не на цыпочках или разложить диван - снизу начинался отчаянный стук по радиаторам и матерные крики. Бранные слова были отчетливо слышны" - Илья.

В старой квартире герои переделки не делали звукоизоляцию, поэтому приходилось осторожно ходить ко квартире и мечтать о способности летать, чтобы не провоцировать соседку и не слышать отборного мата пожилого филолога.

В том доме был уложен паркет прямо на плиту перекрытия. От слышимости страдали все: перемещение приводило к вибрации паркета и он, как натянутая барабанная перепонка, передавал звук в плиту перекрытия.

Поиск решений

Илья досконально изучил материалы для звукоизоляции и через поисковик нашел специализированную компанию, которая занимается звукоизоляцией жилых помещений.

Герой переделки отправил запрос с описанием проблемы и указанием типа дома. В ответ получил ценные советы и рекомендации. Приятно удивили цены на материалы, и неприятно удивили цены на работу. Тишина стоит дорого, но Илья решил сэкономить: закупить материалы у производителей, а работу доверить строителям.

Это сомнительное решение, но риск оправдан чрезмерно высокой стоимостью (в итоге стоимость работ уменьшилась в пять раз). Такая экономия требует частого присутствия и контроля за работой строителей: важно проконтролировать все операции и не допустить ошибок.

Никогда не экономьте на звукоизолирующих материалах - низкая стоимость признак подделки.

Илья будет тщательно следить за технологией монтажа, и при возникновении любых сомнений или вопросов - он запросит консультацию специалистов и уточнит детали.

Технология работ

Для звукоизоляции полов рекомендовали следующий алгоритм:

  • Для пола - на плиту перекрытия (предварительно выровненную там, где перепад больше 2см) Термозвукоизол, затем Максфорте шумоизол (можно и шуманет-100 положить, но шумоизол более мягкий).
  • 5см стяжки с армирующей сеткой и под паркетную доску подложку Максфорте-лайт.

Важно, чтобы стяжка не касалась стен, поэтому все шумоизоляционные материалы заводятся на стену на высоту, превышающую стяжку. Швы нужно промазать специальным виброакустическим герметиком. В стяжку можно заливать провода, но крепить их можно только к армирующей сетке, а не к полу.

Теперь можно играть в квартире в хоккей: соседи снизу будут спать спокойно.

Звукоизоляция потолка

Больше всего проблем способны доставить соседи выше этажом, поэтому важно продумать звукоизоляцию верхней плиты перекрытия. Никогда не оставляйте плиту открытой и не позволяйте ее штробить, а все пустоты изолируйте специальной пеной или минватой.

Для ликвидации структурных шумов (звуки передвижений) нужно использовать виброизолирующие подвесы для профиля. Пустоты заполнить специальной звукопоглощаюшей плитой Максфорте и зашить все это двумя слоями ГКЛ с разбежкой швов.

Конечно, для полной тишины надо делать шумоизоляцию полов в квартире выше. Поэтому Илья договорился с соседями о том, что когда сверху надумают делать ремонт, то он поможет в финансировании шумоизоляции полов.

Смежные стены

Смежные стены также могут стать причиной конфликтов. Если рядом живет поклонница популярной музыки и вы не хотите стать экспертом в песенном творчестве Ольги Бузовой, то позаботьтесь о звукоизоляции смежных стен. Смежные стены проводят акустические шумы, поэтому их можно блокировать специальной тонкой экоплитой.

Не надо экономить на звукоизоляции. Тишина в шумном мегаполисе не удел избранных, а необходимость для счастливой жизни.

Ремонт слезам не верит: оскорбление чувств строителей

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram