Ремонт слезам не верит: конфликты со строителями и способы решения проблем

15.05.2018

На этой неделе ремонт заметно продвинулся: строители удивили темпами работ. Как это произошло и почему - читайте в статье.

Эти строители обладают навыками строительного гипноза, но я владею магией цифр. Пришлось воспользоваться архитектурным волшебством для продолжения ремонта.

Деловой разговор

Две недели подрядчик отчаянно пытался увеличить свой гонорар и придумывал мифические "доп.работы". Естественно платить еще 300 000 рублей за долгий ремонт ему никто не собирался и вместе с Ильей мы смогли убедить подрядчика продолжить работы.

Занимательная математика

К разговору мы подготовились: я разослал другим подрядчикам техническое задание и список работ, которые нужно произвести в этой квартире. В итоге я получил несколько смет и самая маленькая сумма была - 719 000 рублей.

Стоит напомнить, что эти строители назвали сумму своего гонорара 960 000 рублей (за весь ремонт) и согласно подсчетам на данный момент они выполнили работы на 494 500 рублей.

Если менять строителей, то получается увеличение бюджета, но если ремонтом занимаюсь я, то бюджет может изменяться только в меньшую сторону.

Вместе с Ильей мы объяснили строителям, что в случае замены их гонорар будет равен сумме вычитаний: 241 000 рублей (960 000 - 719 000). Расчеты были аргументированы тем, что бюджет ремонта был определен изначально и задержка работ произошла по вине исполнителей.

Строители поняли, что в любой момент их заменят. Шутки кончились. Поэтому переговоры были максимально продуктивными.

Сроки окончания ремонта

Узнать срок окончания ремонта получилось с большим трудом - подрядчик уходил от ответа, но назвал дату - 10 июня 2018 года (теперь я специально стал уточнять не только день и месяц, но и год). После объявления даты строители получили еще одно тревожное известие.

Мы договорились, что оставляем этих строителей, но если ремонт не будет завершен 10 июня 2018 года, то каждый день их гонорар будет уменьшаться на 2 000 рублей.

Границы терпения

На первый взгляд может показаться, что диалог был очень жестким, но на самом деле это не так: это был правильный и уместный разговор. Если бы строители не растягивали ремонт и подрядчик не начинал песню "О доп. работах за 300 000 рублей", то этого разговора бы не случилось.

Эти строители совершили слишком много ошибок, но всегда есть шанс исправиться. Мы согласились продолжить ремонт с ними, но уже на других условиях.

Строители поняли, что "разгуляться" не получится и они получили максимальную заинтересованность в завершении ремонта.

Подобные ситуации в ремонте происходят часто, и часто строители ставят условия и выдвигают требования заказчикам. Это происходит потому что заказчики не профессионалы в ремонте, а хитрые строители этим пользуются. Но заказчик и не должен разбираться в ремонте - он платит деньги за услугу.

Я знаю все хитрости и уловки строителей, мне ясны их мотивы, поэтому на моих стройках не случаются растраты и никто не злоупотребляет доверием. В ремонте все должно быть прозрачно и я всегда привожу честные расчеты и факты - с ними спорить невозможно.

Нашу беседу "без жен" мы завершили с оптимизмом - в глазах строителей появилось желание закончить ремонт и судя по ходу работ это вполне реально.

Но я готовлюсь к худшему: эти строители могут еще удивить и к завершению работ придумать новые "доп.работы". О своих опасениях я рассказал героям, и мы договорились усилить контроль и проявлять бдительность.

Ремонт слезам не верит: потемкинский ремонт

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram