Ремонт слезам не верит: полгода делали ремонт, а теперь начинаем все заново

10.07.2018
Авторский проект о реальном ремонте, который происходит прямо сейчас.

Эта неделя была наполнена событиями: новый подрядчик приступил к работам, вскрылись ошибки предшественников и получилось немного сэкономить общий бюджет.

Новые строители

Заканчивать этот проект я пригласил подрядчика, который хорошо зарекомендовал себя на моих других объектах.

Для меня важно качество и хочется, чтобы ремонт прослужил долго, поэтому рассмотрев несколько потенциальных подрядчиков я отдал предпочтение тому, кто уже доказал свой профессионализм.

Герои ремонта изрядно устали и ситуация с предыдущими строителями все еще сказывается.

Предыдущие строители бросили ремонт и сбежали с деньгами, поэтому я решил изменить условия проекта и взял контроль на себя. Согласно условиям проекта я был просто дизайнером-наблюдателем и не вмешивался в процесс ремонта, поэтому случилось то, что случилось.

Для того, чтобы избежать повторения, я принял решение взять руководство над стройкой и поставил профессионального подрядчика.

Как удалось сэкономить

Изначально герои планировали потратить на услуги строителей 960 000 рублей. Такую сумму за свою работу назвали те горе-ремонтники, которые в итоге сбежали. Бюджет ремонта был рассчитан и дополнительные траты никто не планировал.

Но ремонтники сбежали не с пустыми руками, они выманивали у героев деньги под разными предлогами. В итоге у сбежавших строителей оказалось 540 000 рублей. От запланированного бюджета осталось 420 000 рублей.

Когда мы обсуждали сумму гонорара нового подрядчика, то пришлось очень долго договариваться: исправление ошибок стоит дорого, кроме того впереди еще много работ.

Подрядчик снизил цену и мы договорились, что гонорар строителям будет составлять 390 000 рублей. От запланированного бюджета останется 30 000 рублей.

Таким образом мы не только закончим ремонт и не выйдем за рамки бюджета, но еще и немного сэкономим.

Конечно важно учитывать, что это стало возможным благодаря подрядчику и моему умению договариваться. Договориться о снижении цены в разгар сезона очень сложно, но так как этот подрядчик занят на моих рабочих проектах, то мы смогли прийти к общему решению.

Крепкие рабочие отношения - гарантия успешного ремонта. Подрядчику предстоит самая сложная часть работ: завершение. В конце вскрываются все ошибки предшественников и эти ошибки предстоит решать новому человеку.

Ошибки и кривые потолки

Прежде чем приступить к работе подрядчик провел диагностику и обнаружил первые проблемы в ремонте, например была сильная кривизна потолков. Все участники видели этот недостаток, но мы и не догадывались насколько все серьезно.

Оказалось, что неровности - это кривизна не слоя шпаклевки, а кривизна самого материала. Предыдущие строители смогли сделать ровные плиты подвесного потолка кривыми. Материал потолков оказался испорчен. Теперь потолки необходимо разобрать и собирать заново. Так как в потолке заложена звукоизоляция, то ее также придется разбирать.

Предыдущие строители даже успели приклеить потолочные карнизы - они тоже теперь пойдут на выброс.

"С самого начала не было до конца понятно, почему все-таки сбежали строители. Но, когда к работе приступил новый подрядчик, мы поняли, что без полного разбора потолка не обойтись.
Мы не поверили своим глазам: готовый потолок нельзя исправить, потому что ошибки были допущены на самом первом этапе. Вердикт подрядчика был неумолим – надо снимать все и пересобирать каркас. Мы решили перепроверить это заявление и позвали еще несколько фирм. Но все они повторили слова нового подрядчика" - Илья.
"Было очень страшно совершить этот «подвиг» с новыми строителями, так как далеко не факт, что сделают лучше, и ремонт может превратиться в долгий телесериал. Досадно ломать работу, пусть даже и не совсем качественную, жаль, что никак нельзя исправить потолки. Больше всего жаль загубленный материал и время" - Анна.

Получается, что объем работ сильно увеличивается: потолки необходимо разобрать и собирать снова, но уже с соблюдением технологии.

Профессиональная этика

Когда вскрываются ошибки предшественников, то слабые люди пытаются играть на этом. Например они начинают безжалостно ругать и критиковать своих предшественников. В ход идут не самые приятные названия и метафоры.

Но важно понимать, что это удел слабых: они таким образом набивают себе цену и самоутверждаются, но не более. Профессионалы же не вдаются в такие крайности - они просто исправляют ошибки. Новый подрядчик подробно объяснил причину кривизны потолков и предложил способ исправления. Никаких обидных реплик в адрес строителей, которые допустили ошибку и сбежали с деньгами, не последовало.

Важно всегда помнить о профессиональной этике в какой бы сфере не трудился бы человек. Например я по работе часто посещаю разные квартиры. Не редко квартиры до ремонта выглядят очень (очень) плохо. Все эти колонны, элегантные арки, громоздкая мебель, ламинат и прочая безвкусица встречаются через раз. Но если я вижу, что человек готов от этого избавиться и его намерения серьезные, то мы начинаем работать и создаем пространство актуальное сегодняшнему дню.

Когда у специалиста присутствует понимание и соблюдение профессиональной этики, то это говорит само за себя: нечего сотрясать воздух - проблема обозначена и ее нужно решить.

Ремонт слезам не верит: какие бывают строители

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram