Ремонт слезам не верит: пришли новые строители и снова обманули героев

Авторский проект о реальном ремонте, который происходит прямо сейчас.

Герои поменяли подрядчика: пришли новые строители, взяли деньги и обманули героев уже через день. Расскажу как это случилось.

Торги

Прошел срок который Илья давал подрядчику на поиск маляра. Этот срок я буквально выменял у героев, чтобы не доводить стройку до проблем и не провоцировать конфликт. Мы условились, что если до пятницы не появится мастер, то герои меняют подрядчика.

Условие есть условие, но герои заранее пригласили новых строителей и уже подписали договор. Об этом я узнал в субботу когда мне позвонил подрядчик и сообщил, что его попросили передать ключи.

Также подрядчик рассказал, что нашел мастера, который сможет исправить дефекты стен, но Илья отказал и предложил окончательно расстаться подрядчику.

Каждый имеет право на ошибку

Никто не застрахован, что новые строители окажутся лучше и тем более нет уверенности, что герои нашли профессионалов - их первые строители убежали с деньгами.

Я созвонился с Ильей, но он не проявил гибкость и не захотел, чтобы заканчивал и исправлял работы этот подрядчик.

Для меня такое поведение выглядит глупым: подрядчик не обманывает, не требует большего и согласился помочь закончить этот проект за небольшой бюджет. Зачем его менять на неизвестных людей?

Но Илья решил заменить подрядчика и уже заключил договор со строительной компанией.

Я поинтересовался где нашли новых строителей, и о какой сумме они договорились. Ответ меня удивил.

Илья рассказал, что завершение работ будет стоить 180 000 рублей, а строительную компанию он нашел в интернете.

Стоит напомнить, что у нас осталось 130 000 рублей и подрядчик готов закончить ремонт за эту сумму, тем более он нашел квалифицированного маляра. Зачем платить некой строительной фирме за эту же работу больше на 50 000 рублей если это ничего не гарантирует?

Я слушал речь Ильи и удивлялся - кажется его ничему не научила ситуация с первыми строителями. Он уже однажды поверил ремонтникам из "строительной фирмы" и те воспользовались ситуацией, поэтому и убежали с деньгами бросив ремонт.

Это вызывает разные вопросы: сколько раз человеку нужно наступить на одни и те же грабли? Вы уже совершили ошибку, я исправил и привел нормального подрядчика. Конечно не все идеально, но никаких злоупотреблений с подрядчиком нет и не было.

После разговора я понял - герои снова перестали меня слушать, поэтому я решил отпустить ситуацию. Наверно так нужно, чтобы они совершали ошибки и зря я вообще помогаю и трачу время.

Цена ошибки

Когда первые строители сбежали, то оказалось, что герои щедро оплачивали их работу и платили вперед. Признаюсь: в публикациях я сильно уменьшил сумму, с которой те строители сбежали.

Я написал, что строители получили 540 000 рублей, но на самом деле сумма значительно больше. Всего на оплату строителей было выделено 960 000 рублей, когда горе-строители сбежали, то ремонт был остановлен.

Далее мне пришлось уговаривать и очень хорошо торговаться, чтобы на стройку пришел этот подрядчик. Я объяснил ситуацию, и он согласился помочь.

Я не хотел заканчивать этот проект словами: герои остались без денег, поэтому ремонта не будет.

Герои нашли новые проблемы

Теперь самое интересное - новые строители и новый обман.

Герои нашли в интернете строительную фирму и заключили с ней договор. Героев не смутило, что бюджет увеличивается (прошлый подрядчик закончил бы все за 130 000 рублей, а новые строители запросили за эту работу 180 000 рублей). Я следил за бюджетом, но оказалось это никому не нужно: герои готовы переплачивать и у них есть "свое мнение".

Хорошо, я не стал спорить: пусть наступают на грабли столько сколько нужно. И они наступили, через два дня.

Герои созвонились со "строительной фирмой" и очень быстро к ним приехал прораб, который осмотрел квартиру и оценил все доделки в 180 000 рублей. Героев это устроило, они согласились, но они и не понимали, что ждет их впереди.

Капитан очевидность

Не поверите, но ситуация случилась ровно так, как я предсказывал. Я рассказывал Илье о том, как "строительные фирмы" обманывают, но он решил испытать все на себе.

Все прошло по классической схеме строителей-махинаторов:

К героям приехал "представитель фирмы" (сметчик, прораб или просто чей-то брат), он с умным видом рассказал героям о том как у них все плохо и убедил заключить договор.

Это психологическая уловка - точно также работают мошенники, которые выманивают у пенсионеров деньги под видом замены водосчетчиков.
Для такой работы нанимают людей, которые умеют уговаривать и знают "больные места жертвы". Они манипулируют и человек соглашается - он проглатывает наживку. Тем более "представитель фирмы" нашел кучу "ошибок" и заявил, что его фирма это точно исправит. Окрыленная жертва находится в неведении и не понимает, что это просто слова.

Профессиональный строитель не будет искать "ошибки" - он просто будет их исправлять, поэтому если новые строители начинают разговор с обвинений предшественников, то это первый признак манипуляции.

При помощи этой уловки они входят в вашу зону доверия, точно также как коммерческие "врачи", которые находят несуществующие у вас болезни и тут же говорят о том, что "вот это средство точно поможет". Конечно поможет, только отдайте все деньги.

Обман

В понедельник наступила развязка. В квартиру приехали "прорабы" из той строительной фирмы. Они внимательно осмотрели квартиру и заявили, что работ нужно произвести больше и потребовали еще увеличить сумму.

"Прорабов" не смутило, что уже был т.н. сметчик и уже подписан договор (и внесена предоплата).

Во время телефонных разговоров я предупреждал Илью о подобных уловках, я говорил, что новые строители будут придумывать больше работ и требовать больше денег.

Причина проста: строители хотят только денег, поэтому для них Илья - идеальная жертва. Он не прислушивается к советам специалиста и остался один - поэтому "прорабы" быстро сообразили и воспользовались ситуацией.

Илья был уверен, что снаряд не падает в одну воронку, но он не знает, что в ремонте в одну воронку падают снаряды, бомбы и надежды.

Моему удивлению нет предела: у героев есть я, у них был нормальный подрядчик, почему они не прислушиваются? Я делаю этот проект абсолютно бесплатно, я трачу время и силы, помогаю, договариваюсь, но меня не слушают.

Наверно зря я трачу силы. К сожалению не всегда люди могут адекватно оценить ситуацию и выбрать правильное решение. Если бы Илья слушал меня, то ремонт давно был бы завершен, но он решил делать по-своему, поэтому и устроил эту чехарду со сменой нормального подрядчика на строителей-разводил.

Того подрядчика я забрал - он делает ремонт в моем новом проекте и все идет как нужно. А на этой стройке снова проблемы и растраты.

Ремонт слезам не верит: подрядчика на переправе не меняют

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram