Ремонт слезам не верит: в ремонте лежачего добивают

Когда мы начали поиск новой строительной бригады, то выяснилась одна любопытная вещь: не все строители знают что такое "профессиональная этика". Некоторые строители откровенно радовались нашей неудаче и злорадствовали, другие пытались "взять горяченькими" и выманить оставшиеся деньги.

Время тишины

После побега строителей я устроил "неделю тишины"- это важно, чтобы эмоциональное состояние участников пришло в норму и мы смогли принять взвешенные решения и не допустить повторения ошибок.

Отдых пошел всем на пользу: герои отвлеклись и провели выходные всей семьей. В конфликтной ситуации важно чувствовать поддержку и плечо любящего человека.

Потерявший ремонт

Набравшись сил мы приступили к поиску нового подрядчика. Илья разослал письма некоторым бригадам, которые были в претендентах на ремонт в начале. (В самом начале проекта герои устроили тендер и выбирали из 42 бригад).

Ответы удивили: одни отказали из-за занятости, а некоторые откровенно злорадствовали и радовались неудаче. Самая безобидная фраза звучала так: "Уважающий себя строитель не будет браться за доделки/переделки за кем-то".

Злорадство заключалось в том, что некоторые претенденты показали радость в стиле "вот так вам, не выбрали нас вот и получайте".

Конечно, такое заявление отчасти правильное и можно понять строителей, которые обиделись, что ремонт заказали не у них. Но кроме обиды всегда должна присутствовать профессиональная этика: не можешь помочь - не топи.

С профессиональной этикой у многих строителей серьезные проблемы, сейчас такое качество встречается редко. Во многих сферах забыли о профессиональной этике.

Не повторять ошибки

Во время поиска нового подрядчика у героев началась легкая паника - никто не хочет браться за "доделки", а некоторые откровенно пытаются манипулировать. Потенциальные строители боятся, что ошибки предшественников будут на них.

Когда происходит замена строителей, то нередко вскрываются ошибки. Но бывает, что новые строители совершают ошибки и "вешают" их на предшественников. Важно, чтобы новые строители были заинтересованы сделать ремонт, а не имитировали его.

К выбору подрядчика нужно подходить основательно и не допускать спешки - она может привести к ошибочному выбору.

Герои хотели быстро начать ремонт, поэтому переделка уже длится полгода и строители сбежали с деньгами - не повторяйте этот опыт.

Лучше поискать еще неделю, но зато найти профессионального подрядчика, чем соглашаться на то, что есть.

В итоге эта неделя обернется экономией денег и нервов. Великие дела не делаются быстро, поэтому мы продолжаем поиск строительной бригады.

Ремонт слезам не верит: что еще могут украсть недобросовестные строители

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram