73 758 subscribers

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

16 September 2017
спецпроект, вторая серия.

Самое главное в ремонте - правильно его начать. Начал я переделку с подготовки. За три месяца я хочу завершить ремонт и показать вам весь процесс создания стильного интерьера изнутри.

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

Как правильно подготовиться к ремонту

Прежде, чем начинать ремонт к нему нужно тщательно подготовиться. Подготовка к ремонту состоит из следующих требований:

  • решение на ремонт
  • обсуждение бюджета
  • поиск проблем старого интерьера
  • планировка и план работ
  • согласования
  • поиск подрядчика
  • выбор отделочных материалов
  • поиск мебели

На ремонт герои моей передачи решились задолго до нашего знакомства. Они планировали начать переделку в мае, чтобы к Новому году отметить новоселье. Я же конкурс обьявил еще в апреле, но ребята узнали об этом значительно позже.

В ходе первых встреч я выяснил, что Алексей и Валентина уже планировали ремонт и даже искали подрядчиков. Они обращались к известному почтовому спамеру - буклеты которого постоянно бросают в почтовые ящики.

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт
Мне лично этот буклет напоминает легендарный журнал "Флирт", который мгновенно появлялся на лобовом стекле автомобиля если подъехать к ресторану "Аист". Говорят, что сейчас издателей журнала судят и я надеюсь, что такая же судьба постигнет почтовых спамеров, которые обещают ремонт балкона за 50 000 рублей.

Подрядчик, который был выбран в "Спам-журнале" оценил строительные работы в 900 т.р. и примерно столько же на материал. Причем представители той компании включили в ремонт ламинат и пластиковые натяжные потолки от чего Валентина пришла в ужас.

Зачем менять паркет на ламинат?

Но строители начали убеждать ребят, что паркет в их квартире старый и требует замены. Алексей принял волевое решение и от услуг представителей почтового спама отказался, супруга его полностью поддержала.

Я похвалил ребят, поскольку они выбрали верное решение и не позволили себя "окрутить" ушлым подрядчикам.

Стоимость ремонта - договорная величина, но я знаю, что строительная бригада, которая возьмет за свои услуги по ремонту типовой квартиры 900 000 рублей - это миф. Подобные бюджеты характерны для капитального ремонта сталинок внутри Садового кольца, где подрядчики работают с мрамором и другими дорогостоящими материалами.
Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

По моим расчетам качественный капитальный ремонт в пятиэтажке от профессионального подрядчика не может превышать 400 000 рублей + 100-200 т.р. на черновые материалы.

Строители из рекламного журнала предложили героям моей переделки косметический ремонт с суррогатными материалами за 1 800 000 рублей.

Причем это бюджет только на отделку, а по моим расчетам вполне реально за 1,5 миллиона рублей сделать капитальный ремонт типовой двушки и приобрести всю мебель и технику. Герои моей переделки не потратят лишнее и через три месяца у них будет стильный интерьер, который с удовольствием опубликуют в лучших интерьерных изданиях.

Поэтому убедившись в серьезности намерений Алексея и Валентины я приступил к следующему подготовительному этапу.

Поиск проблем старого интерьера

Важно сделать не просто ремонт, а улучшить качество жизни, чем я и занимаюсь в своей работе.

Я обсудил с героями их интерьер, выяснил недостатки и составил список всех минусов существующей планировки.

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

Например, Алексею не хватало рабочего места, поскольку он часто работает дома даже когда приезжает из офиса. У Валентины нет удобного косметического столика. Существующая планировка квартиры не позволяет создать приватные зоны в квартире: маленькие санузлы и скромная кухня - не удобны, нехватка мест для хранения.

Пространство распланировано с нарушением функциональных зон и квартира сейчас не производит впечатление уютного дома.

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

Только после того, как проблемы определены можно приступать к поиску решений - иначе можно сделать симпатичный ремонт, который будет не пригоден для жизни.

Решение проблем

Вы думаете, что работа дизайнера заключается только в том, чтобы расставить мебель и подобрать красивую отделку? Возможно, но это не про меня.

Я создаю новое качество жизни и проектирую сценарий комфортного проживания моих героев. Для меня важно, чтобы переделка пошла на пользу и ремонт решал проблемы.

Создать такой интерьер - задача не простая, но я обладаю должной компетенцией и опытом, поэтому я предложил новое планировочное решение, которое ребятам сразу понравилось.

Ремонт в прямом эфире: как правильно начать ремонт

По моей задумке квартира будет поделена на две зоны: приватную и общую. В приватной зоне будет спальня с подиумом, кабинет и гардеробная. В общую часть войдет объединенная кухня-гостиная и большая ванная комната. Также я решил выделить пространство для постирочной комнаты, чтобы сделать процесс стирки максимально комфортным.

Таким образом в квартире появится несколько новых помещений и для этого мне не потребуется объединения с соседней квартирой - нужно внимательно обнаружить все скрытые резервы старой квартиры и планировать пространство с максимальной эффективностью.

Важно перепланировку делать законно, поэтому утвержденную планировку мы отнесли в мосжилинспекцию на согласование. Разработка чертежей заняла у меня пару часов - дольше пришлось ждать утвердительного ответа и разрешения.

Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.

Первая серия: ремонт в прямом эфире

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram